:::

勝利之光

示範樂隊音樂會 旋律與美聲饗宴

文/劉佩倩 圖/編輯室‧軍聞社

 不論是總統主持軍禮,還是國家重要慶典,國防部示範樂隊都扮演著不可或缺的重要角色,為使任務圓滿達成,平日扎實訓練是基本功,每年更會舉辦成果發表音樂會,驗收訓練成果。今年的巡迴音樂會從臺北展開,多首〈抗戰組曲〉完美詮釋樂曲的靈魂和深度,展現國軍藝文軟實力的專業形象;本月更巡迴到其他地區,推廣全民國防。

 國防部示範樂隊成立於民國43年,是國軍最具代表性的軍樂隊之一。每年春季期間,示範樂隊皆會前往國家音樂廳,演出一年一度的訓練成果發表音樂會,展現過去一年辛勤且扎實的訓練。今年的音樂會,以管樂團及管弦樂團兩種不同的樂團形式呈現,邀請國內知名指揮家侯宇彪及郭聯昌擔任指揮,以及服役期間曾擔任示範樂隊管弦樂團首席的國家交響樂團老師吳庭毓,擔任音樂會的榮譽首席,並由示範樂隊隊長董皓雲中校,帶領該隊展現專業領域的多元風貌。

 曲目豐富 形式多元

 此次音樂會上下半場演出曲目的安排皆相當精采。為緬懷盧溝橋事變80週年,以及紀念先烈先賢浴血奮戰保衛家園,上半場特別安排包含〈抗戰組曲〉等多首管樂團的經典曲目,激昂的旋律引領聽眾穿越時光隧道,見證青年不分男女投筆從戎,以國家興亡為己任的愛國情懷。

 下半場節目由管弦樂團與林慈音、翁若珮、林健吉、巫白玉璽等聲樂家,及臺北愛樂青年合唱團,共同演出貝多芬經典的第九號交響曲第四樂章。在指揮的領導下,樂章一開始急速、激烈,接著低音弦樂低沉奏出樂音;當進行曲般的曲調活潑現身,男高音與合唱團分別加入。結尾時,搭配合唱團交響天聲,為音樂會畫下完美的句點。

 循序漸進 辛勤排練

 為使志願役隊員有更多演出機會,特別安排示範樂隊協奏曲大賽優勝人員黃文新一兵擔任獨奏演出,與管樂團共同演出「笙」協奏曲。黃文新表示,此曲是由李毓川中士將國樂編制改編為管樂團編制,起初他感到很緊張,因為少了國樂器的弦樂,彈撥樂的顆粒型音色與柔和感,不知這些特有音色在銅管樂器上,要如何呈現於樂曲中。

 談及克服樂曲演奏困難過程,黃文新說,他與隊員們努力了很長一段時間,排練後,管樂團具有的融和感,反而凸顯出樂曲的線條和磅礡氣勢;相信此次中西樂的呈現,能帶給聽眾獨特感受。

 今年首次參與成果發表會演出的陳俐君下士認為,此次最特別的是貝多芬第九號交響曲,由於曲式編制大,平常很難得有演出機會;演出中更在交響樂曲中加入人聲,搭配4位聲樂老師及臺北愛樂合唱團,練習過程雖然艱辛,但也獲得許多寶貴的經驗。她希望透過此次演出,讓聽眾更喜愛示範樂隊的表演方式,進而對軍人有更多正面的觀感。

 每當面對大規模演出前,國防部示範樂隊皆採取循序漸進的練習方式,展現軍禮部隊的秩序與嚴謹性,期盼能將最專業的一面呈現在舞台上。至於,在首場音樂會後,示範樂隊也陸續前往苗栗、臺南、桃園等地巡迴演出,以音樂方式推廣全民國防,期望民眾給予國軍更多支持與愛護。

電子雜誌點閱:

凌網電子書https://ebook.hyread.com.tw/

台灣大哥大my book電子書https://www.taiwanmobile.com/myvip/monthly-myBook.html

遠傳電信udn讀書吧http://reading.udn.com/v2/magMain.do

凌網電子書亦與市立圖書館合作,只要有市立圖書館借書證(可以網路辦理,大人小孩的帳號都可以申請),就可以免費閱讀

友善列印

相關新聞

熱門新聞