:::

勝利之光

飛行夾克就是酷

文/高培亞 圖/臣又‧美國空軍網站

 從20世紀初人類發明飛機以來,無數的飛行員就駕著飛機挑戰高度與速度的極限,不過航空界很快發現,挑戰大自然必須面臨無數危險,其中隨著飛行高度、速度而驟降的氣溫和強風,更將直接威脅乘員的生命。

 草創時期與皮夾克

 飛行員們很快發現,動物皮毛能夠有效提供防風及保暖的功能,一次大戰期間的各國飛行員,便穿戴著自行訂做或購買的皮製飛行帽、外套甚至大衣投入戰鬥,成為初代飛行員最鮮明的形象之一。

 隨著航空事業的發展和空中武力的擴張,各國也開始陸續為空勤官兵研發制式化的飛行裝具。其中,美國陸軍開發的A-2皮夾克,採用翻領和短腰身剪裁,袖口和腰部使用羅紋束口,左右腹部則設計2個直式有蓋口袋,初期採用馬皮,兼具質輕和防風效果,短版合身的剪裁,也凸顯出飛行員的帥氣氣質,很快就獲得飛行員們的歡迎,連同屬陸軍的傘兵軍官,也喜歡自購A-2夾克來穿著。A-2夾克也隨著駐華美軍以及國軍的留美飛行軍官到了中國,搭配背後或內裡繡有青天白日滿地紅國旗的求生「血幅」,更成了飛虎隊最傳奇的代表。

同一時期,美國海軍也發展出類似設計的短腰身輕型飛行夾克,不過採用兔毛翻領,以求更佳防風禦寒效果。這款後來稱為G-1的服裝,從此也成為美國海軍最著名的飛行皮夾克,1980年代電影《悍衛戰士》中,湯姆克魯斯穿著綴滿各式繡章的G-1夾克,又更顯帥氣。

 一直到21世紀的今天,雖然各種新式飛行裝具不斷推出,但美國海空軍飛行員還是喜愛穿著A-2或G-1皮夾克。

 尼龍材料興起

 二戰時期的皮夾克雖然受歡迎,不過隨著戰事發展,原物料供應逐漸匱乏,各國開始尋找如混紡等替代性材料製作軍用品,美國陸軍陸續為此開發出B-10和B-15等飛行夾克,其中B-15也採用羊毛翻領,並將左右口袋改為斜式設計,以方便拿取物品。

 1950年代化纖工業成熟,質輕、韌性強的尼龍成為軍用裝具的新寵,已經獨立的美國空軍也將B-15改為尼龍材質,發展出B-15C/D等衍生型,不過短身、毛領、羅紋袖口及束腰的基本設計不變,成為現代飛行夾克的雛形。

 B-15家族經過不斷修改,最大改變便是因應噴射機飛行員配戴頭盔、氧氣面罩,因此將毛翻領也改成羅紋領,並改為更適合戰地掩蔽的灰綠色;到1960年代正式定型為MA-1飛行夾克。

MA-1剛好趕上冷戰及越戰最激烈的時期,在因越戰而起的亞洲各國成了另一種美式流行文化的代表,綠色外型搭配求生用桔紅色內裡的設計,也幾乎成為飛行夾克的另類註冊商標,若再車縫上各式繡章,更能彰顯各種不同層面的軍中、社會流行次文化。

 耐燃材質的運用

 尼龍雖然耐用,但一旦遇火、高溫就會融化,反而可能造成更大傷害,因此到了1970年代後期,美國三軍開始嘗試採用Nomex耐燃纖維製作飛行服、手套和夾克,因此開發出春秋季用的CWU-36/P及冬季用的CWU-45/P等兩種全軍通用的飛行夾克,兩者的式樣大致相同,仍舊維持前一代夾克簡單俐落的剪裁,左右口袋則放大並改為車縫在夾克外側。兩者主要的差異便是針對冬季穿著的CWU-45/P加厚了夾層以增加禦寒效果。

 歷久不衰的帥氣形象

 無論是毛皮、尼龍或防火材質的演進,飛行夾克始終提供空勤人員最基本的禦寒保護;簡潔、俐落的剪裁設計,更凸顯飛行員瀟灑帥氣的特質,不但歷久不衰,也成為許多好萊塢影星和日劇偶像喜愛穿搭的樣式。

近年隨著多個服裝品牌推出的改良剪裁品項,又帶動一波飛行夾克的流行風潮,連原本掛在飛機上的「飛行前拆除(Remove Before Flight)」警示條,在被文創業者縮小改為鑰匙圈後,又被時裝品牌運用在飛行夾克上,成為潮服必備的配件之一!可見雖然已經問世超過半世紀,但俐落帥氣的造型,還是會讓飛行夾克繼續流行下去。

電子雜誌點閱:

凌網電子書https://ebook.hyread.com.tw/

台灣大哥大my book電子書https://www.taiwanmobile.com/myvip/monthly-myBook.html

遠傳電信udn讀書吧http://reading.udn.com/v2/magMain.do

凌網電子書亦與市立圖書館合作,只要有市立圖書館借書證(可以網路辦理,大人小孩的帳號都可以申請),就可以免費閱讀

友善列印

相關新聞

熱門新聞