:::

軍視界

英軍將改用Mode 5敵我識別系統

因應北約要求,英軍陸海空載具平台將改採Mode 5標準敵我辨識系統。圖為英軍伊莉莎白女王級航艦操作F-35戰機的概念圖。(取自英國國防部推特)
因應北約要求,英軍陸海空載具平台將改採Mode 5標準敵我辨識系統。圖為英軍伊莉莎白女王級航艦操作F-35戰機的概念圖。(取自英國國防部推特)

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 英國國防部22日宣布已和李奧納多・ 亨索爾特公司簽下總額2.6億英鎊(約新臺幣100.6億元)合約,將透過「密碼棒小組」(Team Skytale)計畫,升級英軍陸海空等31項不同載具、逾350款系統的「敵我識別(IFF)系統」。事實上合約5月就已簽訂,但受法規限制不得在全國準備大選投票期間公開。

 在此合約下,英軍將安裝李奧納多的M428飛機詢答機、SIT 2010密碼電腦,以及亨索爾特的MSSR 2000 I、MSSR 1000 I詢問器,將除役年限在2020年之後的各項載具平台IFF系統,都升級至北約(NATO)去年要求成員國必須在2020年前轉換的Mode 5標準。

 目前英軍已有颱風戰機、伊莉莎白女王級航艦安裝Mode 5敵我識別系統,「帝國試飛員學校」使用的JAS 39E獅鷲戰機也將改採Mode 5。未來將陸續服役的F-35戰機、AH-64E「阿帕契」直升機也將使用Mode 5標準。

 IFF系統能讓友軍在遠距離外識別彼此,Mode 5標準採用的升級密碼,能防止敵人藉由外來訊號干擾偽裝。李奧納多、亨索爾特希望除了北約成員國之外,其他國家也能多多採用Mode 5標準,以利進行聯合任務。

 2020年後北約成員國未改用Mode 5標準的飛行器,雖然還是可以升空,但不得參與和北約盟國的聯合任務。李奧納多指出,「密碼棒小組」是美國以外唯一擁有產生加密金鑰技術的團隊,提供客戶「全歐成分」的敵我識別能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞