:::

勝利之光

文/高培亞 圖/高培亞‧曾大鵬‧編輯室

軍事風

文/高培亞 圖/高培亞‧曾大鵬‧編輯室

初期:從草創到蓬勃發展

1940年代後期,隨著噴射機的服役,美軍開始使用保護性較佳的硬式飛行頭盔,初期有些利用裝甲兵戰車盔,有的脫胎自美式足球盔,有些飛行員甚至頂著鋼盔上場。1950年代初期,美國空軍才採用制式化的P-1頭盔。當時剛出廠的頭盔,表面一律漆以白色塗裝,不過很快就被活潑的飛行員以各種天馬行空的彩繪取代;有些飛行中隊,也乾脆採行統一的專屬漆飾。

國軍換裝噴射戰機後,也隨著美軍作風開始噴繪彩色漆飾。民國48年春天,剛完成換裝F-86F軍刀機的雷虎特技小組出訪美國,以精湛飛行技術和首創大編隊隊形而揚威海外,當時的組員們就戴著象徵特技編隊鑽石隊形的彩繪頭盔。

民國50年代,空軍啟用配有護目鏡護蓋的HGU-2A/P頭盔,初期各部隊頂多在護鏡蓋上噴塗各自的紅、黃、藍隊色,以便區分財產,後來才有飛行員以隊色為元素,進一步在護鏡蓋上設計不同圖案;從60年代後期到70年代中期,這股彩繪風氣蓬勃發展,更將範圍擴大到盔體,例如455聯隊設計黃黑相間的虎斑漆飾,彰顯空軍如老虎般勇猛的軍風。又如深受美軍影響的臺中清泉崗F-104第7中隊,引用美國南軍戰旗的星條元素,以7顆星代表番號、護鏡蓋上的V字設計象徵勝利。負責培育飛行員的空軍官校,則設計了象徵雛鷹成長的鷹眼彩繪。

HGU-55/P登場:空優灰到再出發

民國78年起,空軍全面換裝現役的HGU-55/P頭盔,這款頭盔採輕量化設計,外觀也隨戰機塗裝採用無光澤的淺灰色,此後十多年,國軍都遵循美國空軍的規範維持這種空優灰,期間只有假想敵中隊等少數單位,用貼紙作些簡單點綴。直到民國95年,雷虎小組在李錦泰上校擔任領隊期間,才又積極爭取上級同意,將HGU-55/P頭盔作全彩噴繪。

當時雷虎彩盔以知名的9機編隊為元素,搭配紅、藍相間的醒目配色,每次演出總能令觀眾、航迷的目光為之一亮;如今雷虎小組的彩繪頭盔已發展到第三代,除了改用較鮮明的亮藍色,還融入F-86F軍刀機時代機身特有的黃黑格色帶,加上彩色電鍍護目鏡,更顯眩目吸睛的效果。

有雷虎小組踏出第一步,空軍的3種主力戰機「單機性能展示」(SOLO DEMO)也開始噴繪飛行頭盔;首先,F-16戰機結合通用動力原廠設計的Fighting Falcon戰隼圖騰、並以21作戰隊隊徽的撲克牌國王與紅心圖案及紅、黑隊色為主軸繪製頭盔;爾後歷任特技飛官也沿襲類似設計,加上國旗、國徽等新元素,搭配F-16充滿爆發力的演出,成為歷次基地開放的壓軸。

緊接著,臺中清泉崗基地在97年接下經國號戰機特技任務後,不但也推出彩繪頭盔,更設計出飛行員、說明官與地勤組員專屬的繡章、頭盔袋、工作服及隔音耳罩等配備,以彰顯空地勤一體的團隊精神。100年起推出象徵IDF的鳳頭蒼鷹圖案,不僅作為歷任飛行官彩繪頭盔的主要元素,並成為經國號的機身彩繪。

至於全國獨一無二的新竹幻象機隊,雖然彩繪頭盔的時間較晚,不過近兩任飛官使用法製LA-100頭盔,搭配飛龍專案圖騰與幻象戰機三角翼的設計,也展現出獨特的法式風格。

彩繪漆飾:團隊精神的象徵

放眼國內外,彩繪頭盔往往是特技小組吸引觀眾目光的整體形象一環。事實上,飛行部隊和飛行員在頭盔等裝具上施以彩繪的作風由來以久,除了彰顯個人特色,更可代表部隊的團隊精神士氣。更有甚者,如美軍直升機機組員在頭盔或防護面罩畫上終極戰士或綠巨人浩克的Kuso彩繪,一方面紓解戰場壓力,一方面亦展現不懼敵、不畏戰的作風,在不影響戰備的前提下,兼具提升士氣和部隊形象的效果,對部隊而言,也是無可厚非的做法。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞