:::

勝利之光

糖福印刷創意館 再現活版印刷之美

博物館巡禮

文‧圖/李耀杉

席慕蓉在《初版》中寫道:「昔日新鑄的鉛字,在初版的書頁上曾經留下多麼美麗的壓痕!」讓人回想起早期書本紙頁上,由鉛字印刷留下的淡淡浮凸,那是一種具有三度空間的觸感,更是老一輩讀書人閱讀時指尖上的享受。然而,在數位印刷的今天,新書書頁幾乎都是一片平滑,以鉛字排版印刷的獨特壓痕已不復見。

應時代需求 自創印刷廠

就在活版印刷廠一間間消失,書籍紙面凸出的觸感成為絕響之際,台糖公司創立於民國43年的糖福印刷所,也搖身一變成為「糖福印刷創意館」,將走過一甲子的鑄字機、打稿機、圓盤印刷機等印刷機具和數以萬計的鉛字、銅字模,重新賦與時代使命,成為帶領民眾認識文字之美的活版印刷博物館。

走進糖福印刷創意館,一旁新營鐵道園區的五分車噹噹聲緩緩響起,原本與火車鈴聲合奏的老印刷機運作「喀啦聲」,現在只能靠想像力重現迷人的交響樂章。由於早期印刷廠並不普遍,但台糖各糖廠的表單需求量十分龐大,因此委由台糖員工福委會成立糖福印刷所,負責內部所有表單與刊物的印製,鼎盛時期員工人數高達百餘位,有時還分二班制趕工。

活化老機具 讓古物再生

印刷技術發展一日千里,快速、方便、價廉成為印刷的主流,活版印刷機具陸續停用,台糖因不忍鉛字印刷就此消失,將閒置的機具及設備活化為印刷創意館。目前館內所陳列的活版印刷設備,大多為成立之初購自《台灣新生報》,號稱目前全臺灣完整度最高;其中日製須藤式鑄字機、打稿機、四開印刷機、圓盤印刷機及裁紙機等5件印刷機具,已被臺南市文資處登錄為「一般古物」。

走進這棟重整為展示館的老廠房,仍可由空氣中檜木與油墨交織的氣味,窺探出早期印刷廠熬油費火的情景。依據活版印刷的流程,館內大致可分為鑄字區、銅模區、鉛字區、排版區、印刷機具區及版樣區,陳展區域的每項機具、設備,都是活版印刷時代中不可或缺的主角,各自驕傲地訴說著自己輝煌的過往。

走入時光隧道 感受鉛字年代

鑄字是印刷的第一關。館內保存的銅字模約有7萬餘個,由於是生產鉛字的母模,也被稱為「文字的母親」;鑄字的設備則有最早的須藤式鑄字機(製於昭和29年)及晚期添購的臺製鑄字機,每分鐘約可鑄造細字40個,粗體字鑄造量則相對較少,鑄好的字依部首排在字盤架的格子裡,目前展示的鉛字數量約150萬字(約占庫存量三分之一)。

檢字及排版攸關印刷品的美觀及正確與否。檢字員從儲字架一字一字挑出原稿所需鉛字,並依照順序放入檢字盒,檢完時以棉線綑綁固定,再用紙包裹送排版桌;排版師傅拿到鉛字後,依原稿將鉛字排入,並以鉛角、木條調整行距與字距,排版完成後須以棉線固定,送打稿機打樣,經校正人員核對無誤後,才能送交印刷部,由領班分配印刷。

已經停用的老式印刷機,彷彿沉睡的變形金剛,在老師傅的輕輕召喚中,再度甦醒過來,只是這次的任務不再是費時、費工的印刷工作,而是透過活版印刷技術的再運作,讓「鉛字」之美能夠讓人看到、讓人持續使用的存在著,甚至再度躍上另一個舞台,成為主角。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞