:::

勝利之光

國防自主必行之路

特別報導

文/胡堅 圖/胡堅‧編輯室

 在蔡總統的強力宣示下,國機國造、潛艦國造已正式啟航,當前政府有策略、有決心,那怕國防自主之路必將艱辛,也要整合產、官、學、研並強力主導,打造不假他人之手的國土防衛作戰能量。

除了堅持到底的政策執行力之外,國防自主還有哪些細節要注意?國人又該如何建立正確認知?且讓專家學者帶你看分明。

 決心 策略 溝通 缺一不可

 面對國防自主這條必行之路,淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢認為成功要素有三,首先是決策者與其團隊必須堅定決心;其次是要擬定周延之計畫作為;最後要透過戰略決策落實溝通,全方位、多面向具體推行。他並舉國防部最新公布之四年期國防總檢(QDR)為例,強調當前諸般條件概略備齊,相信全民支持下,國防自主必見成效。

 長期研究軍事戰略的翁明賢直言,國土防衛作戰,水面下戰力發揚是國軍最需要加強的一環。誠如蔡總統所言,面對國際政治的現實阻力,臺灣得先自助而後人助;再從戰略思維來分析,未來要經過4年設計整合、4年建造,可能8年到10年後才會有第一艘潛艦出現,此刻決策者的主導性、堅持性非常重要,絕不能因為困難就止步。

 至於如何凝聚全民共識,翁明賢建議可從政治科學角度切入,建立政策論述,強化宣傳。他也坦言,推動國防自主,必須思考如何與產、官、學界相結合;尤其在構思、計畫、公布施行等各階段,都應有一套完整的SOP程序,使溝通更有效且透明。

 要談國防自主成功案例,首推軍力超強的美國,全球防衛雜誌採訪主任陳國銘以過往不同世代的戰略觀點,提出具體借鏡。「早自1950年代,艾森豪即提出軍工複合體的概念。」他分析,政府編列龐大的軍需預算,強勢扶植國防自主供應商,兼收強軍之效,三位一體相輔相成,這就是美國打造全球超強軍力的法門。

 陳國銘高度支持國防科技內化思維,強調軍工技轉民間,產業升級創造獲利,雙邊投資成本加乘效果可達多贏局面。過去我國研發IDF戰機,就培養出許多協力廠商,產製能量達到軍規需求,也同時強化了國際競爭力。

 八旗文化軍事叢書主編區肇威則舉以色列為例,坦言「與臺灣同樣面對強烈的安全威脅,以色列據此整合產業研發與軍民合作的機制,確實值得借鏡。」區肇威分享過去採訪國外軍事會展經驗指出,除官方研發武器之外,也有許多如ELBIT等公司研製之無人載具參展,卓越成果背後,都能看見國家資源的挹注;一如臺灣才剛起步的潛艦國造,由政府投資,並由臺船整合中下游縱向及橫向產業鏈,相信未來研發能量勢必更精采。

 國防自主核心價值 「重層嚇阻」同心圓

 進一步論述我國防自主政策之核心價值,淡大整戰中心執行長蘇紫雲認為,應以「重層嚇阻」為同心圓,依序輻射出國防工業,乃至國防經濟等複合體系,最終達到減少安全依賴,兼收軍民雙贏實效。

 根據蘇紫雲的觀察,傳統的嚇阻模式屬於線型,當前國防部所提出之重層嚇阻,則是同心圓的概念,所以國防自主項目與技術,均能轉用作為支持重層嚇阻的戰略價值;特別是非作戰類型的裝備或思維,例如美軍所強調的網路宣傳戰,也是重層嚇阻的重要一環。

 「過去我們談硬實力結合軟實力,其實也是重層嚇阻的概念。」蘇紫雲說,軍艦、戰機、戰車與火砲等主戰裝備,的確是防衛支柱,但是非殺傷性的軟實力,特別是文宣、網路與情報等要素,在現代戰爭中愈來愈重要,美軍甚至把NGO列為因應多重威脅的戰略夥伴,就是最好的例子。

政大安全研究中心副執行長閻鐵麟則認為,我國安全威脅實質存在,因此過去設置中科院研發武器,就是希望追求國防自主。但他坦言,國防自主首重持續性,以過去數十年的客觀條件來看,仍有精進空間。

 在人才培育方面,他舉美國為例強調,經統計,每年有高達500億美金運用在產官學研機構,源源不絕培養人才,複式配置、相互競爭的概念,推動國防產業持續進步。

 閻鐵麟評估當前環境,認為國防自主的角色不能只靠中科院,還需要整合民間產業,尤其是散佈在臺灣各處的中小企業,還有許多未被發掘的卓越科研產能,這些都必須靠政府設定參與機制、作業規範,建立企業與部會對話的管道,幫助產學界了解國軍的作戰需求,也讓國防部了解企業界的能量,不斷溝通與對話,進而建立合作信心。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞