:::

勝利之光

各國戰機 空中炫技 華麗登場

專題企劃─蘭卡威海事航空展

文‧圖/王光磊

 兩年一度的蘭卡威國際海事暨航太展以海空裝備為主題,為亞太地區最大規模的防衛展之一,本屆參展廠商數量之多,為歷屆規模之最。至於最吸睛的航空表演部分,今年除了地主馬來西亞軍方的全力支持外,還有俄羅斯「勇士」、南韓「黑鷹」等一流飛行表演隊參與;加上多國海軍艦艇捧場,讓今年的蘭卡威航展熱鬧非凡。

 本屆蘭卡威國際海事航空展,展覽方式分成三大部分,其中室外靜態與飛行動態展示,是在蘭卡威國際機場,以及機場旁的廣大停機坪進行;室內展示則是在蘭卡威國際機場航站大廳旁的大型展覽館內展開;至於海事展覽則在蘭卡威島西南方的觀光碼頭錨地舉行,內容十分豐富。

 雖然本屆航展前的天氣預報評估,航展期間蘭卡威將出現多場雷陣雨,以媒體日為例,蘭卡威就一度降下大雨,影響參演各國特技小組的正常練習時間,甚至連主辦單位安排媒體前往停機坪的拍攝行程,都被迫延後達兩個小時之久。或許是參展者與觀展們「祈晴」有效,接下來的展期蘭卡威都有著藍天白雲好天氣,讓大家鬆了一口氣。

 開幕儀式威 聲光效果十足

 在航展開幕儀式,地主馬來西亞空軍精銳盡出,動員包括戰鬥機、教練機、直升機與大型運輸機參演,先由兩架F/A-18D戰機,先後以超低空高速衝場,其中一架還在通過機場表演區上空後,邊施放熱焰彈邊爬升。

 下一個科目由兩架Su-30MKM戰機從機場左右兩側飛向表演區,並且進行數次驚險的空中交錯,5架鷹式教練機則接踵而至,快速通過開幕儀式會場上空後,以「炸彈開花」方式解散編隊。

 隨後,3架EC 725直升機進入表演區,模擬低空突擊,緊接著由各型戰機、PC-7教練機與A-400M以編隊方式通過表演區,最後則由一架F/A-18D低空掠過機場,模擬投彈,並由馬來西亞特戰部隊,引爆事前埋在機場旁的炸藥,燃起熊熊火球,把會場氣氛炒到最高潮的同時,也正式宣告蘭卡威國際海事航空展開鑼!

 主客大比拚 各國空中較勁

 航展首日的飛行表演同樣有看頭,地主馬來西亞派出馬航的A330與A380客機,先後飛越會場上空,接下來是兩架來自關島的美國空軍B-1B戰略轟炸機衝場,這兩架轟炸機不但展現長程奔襲能力,並且在第2輪飛越會場上空時,衝場機還調整了可變翼角度,小露一手高速低空飛行性能,讓人實際體會到阿富汗美軍最信賴的「炸彈卡車」性能強大之處。

 除了前述的開幕日「特別節目」外,蘭卡威航展每天都由多國單機性能表演隊與特技小組輪番上陣,包括俄羅斯勇士特技小組、南韓黑鷹特技小組表演隊、法國飆風戰機單機性能展示小組、印尼朱彼德特技小組、泰國JAC-39獅鷲戰機單機性能展示,以及大馬空軍的Su-30MKM與F/A-18D,都在蘭卡威天空翱翔。

 值得一提的是,印尼朱彼德特技小組在上屆蘭卡威航展前進行練習時,因意外撞機,不得不臨時退出,這次捲土重來,雖然少了部分雙機交錯科目,但仍贏得觀眾一致喝采。

 今年一月在泰國兒童節出現失事意外,一度停飛機隊的泰國皇家空軍獅鷲戰機,則是另一個浴火重生的例子,他們照舊參與本次蘭卡威飛行表演,不但出乎許多人意料之外,甚至還在表演時在翼端掛上發煙器,讓靈巧的獅鷲化身天空的畫師,在藍天中畫下美麗線條。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞