:::

勝利之光

齊柏林 最後深情 俯瞰大地

空軍救護大隊成員與齊柏林導演的合影,如今已成為追憶。(取自空軍司令部臉書專頁)
空軍救護大隊成員與齊柏林導演的合影,如今已成為追憶。(取自空軍司令部臉書專頁)

特別報導

文‧圖/編輯室 

 《看見台灣》紀錄片導演、空拍攝影家齊柏林,上個月不幸墜機去世。從他的作品中,不難發現齊柏林長期支持國軍的立場,並曾多次支援國軍拍攝紀錄片與微電影。為感謝其推展全民國防,塑建國軍形象不遺餘力,國防部不僅於去年「國軍文藝金像獎」50周年時,特別頒贈齊柏林「國軍文藝傑出貢獻獎」;空軍也在齊柏林罹難後,派遣C-130型運輸機,協助運送大體返回臺北,讓齊柏林與其拍攝團隊,在空中再次俯瞰他所熱愛的臺灣美麗的大地。

 齊柏林過去總是不吝以影像、文字為國軍發聲,像是在民國100年時登上S-70C直升機,從空中拍攝「國防展演」;在103年拍攝製作的空軍救護隊60週年微電影《看見台灣,慈航天使》。齊柏林與其團隊以國際級陀螺儀空中攝影系統,精準捕捉救護隊各型機於空中的英姿。

 另為答謝長期支援齊柏林空拍的空軍救護隊,去年2月,更以救護士蔡宜哲的故事,投入籌備拍攝電影《空中救護隊》電影劇情長片,透過影像讓更多人看見空軍救護隊正面、積極、勇敢,和永不放棄救援的決心與意念。儘管這部長片,未來能否呈現在國人面前仍有不確定因素,但齊柏林為國軍的貢獻,必將受到肯定與頌揚。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞