:::

勝利之光

飛龍展翼 捍衛領空

特別報導

文/鄭豪 圖/王光磊‧鄭豪‧空軍499聯隊提供

 「要當好的飛行員,別當帥的飛行員」,意思是要飛得安全、長久,才是飛行員的最大目標。在早期臺海情勢詭譎多變,國際局勢瞬息萬變的年代,為能確保空防優勢,軍方與學者都認為,唯有跳出「美式裝備」的窠臼、打破傳統的限制,方可以更大的廣度,有效捍衛我國領空安全。因而國軍便有了向法國採購幻象2000-5型戰機的構想,20年前首批6架幻象由海運運抵花蓮港,並編配於新竹空軍基地,象徵建軍備戰邁入新紀元,也開啟了幻象戰機捍衛空防的里程碑。

 民國82年起,空軍第499聯隊奉令擔任幻象2000-5型戰機換裝任務,由於聯隊先前長期使用F-100、F104-G等美系武器裝備,因此在執行法系幻象戰機換裝時,可說是一大考驗。同時高性能的戰機需要高素質飛行員與後勤維修的人才,因此自83年起,空軍第499聯隊就陸續派遣空、技勤種子教官遠赴法國,執行幻象戰機飛行訓練及後勤支援體系見學,以奠定換裝整備的穩固基礎。

 首任聯隊長 奔異鄉完成換裝

 在幻象戰機換裝任務中,關鍵人物之一,正是率領空軍接機人員遠赴法國接收幻象戰機,並在換裝後擔任499聯隊聯隊長的葛光越。幻象戰機的裝備、系統及編組都與美式戰機截然不同,如何讓這種新的運作方式,進入空軍既有的美式編裝當中,是當時空軍的一大挑戰。「回顧接裝、成軍過程,所有人員必須在生活細節上快速適應異鄉環境,並迅速習慣從未接觸過的法式訓練。」憶起20年前的往事,葛光越驕傲地說,雖然很辛苦,但那是一段相當光榮的歲月。

 「法國人很浪漫,少部分的人很勤奮工作,讓大部分的人得以放鬆生活。」葛光越以法國文化比喻國軍使命,勉勵後期晚輩,「你們就是那群勤奮努力的人,辛苦地保衛國家,使國人得以安居樂業。」

 首批種子教官 憶過往如數家珍

 另外,現今擔任空軍第499聯隊長的柳少將,是首批遠赴法國受訓的種子教官,也是我國首位幻象戰機的特技飛行員。談到20年前赴法國受訓期間,面對完全陌生的戰機、截然不同的語言及法系訓練,對飛官們來說,都是全新的挑戰。「但所有的障礙都不能阻擋我們對於新一代戰機的渴望與熱情」,柳少將談起這段歷史,淺淺地笑著說,「在新型戰機的催化下,即使困難重重,也要克服所有障礙,用最短的時間學習完訓。」

 柳少將在受訓初期,除了要克服法國寒冷氣候,還要習慣重口音的「法式英文」,且在政治及相關因素的考量下,部分戰術及飛行技術,法國教官不會主動教學,唯有在飛行訓練結束後,大夥一同到酒吧休息,在閒聊和小酌之餘,才會教導許多「課堂上學不到的事」;柳少將半開玩笑的說,彷彿喝得愈多、才能學得愈多。

 在講述每段訓練的心路歷程時,柳少將對每個臂章、紀念品都如數家珍。他拿出飛行夾克時說,別看它如此老舊,在法國空軍裡,穿著飛行夾克愈斑駁,代表飛行資歷愈資深、技術愈好。柳少將口述往事的同時,眼神中散發出滿滿的自信,對他而言,能參與空軍幻象戰機的歷史點滴,不僅是軍旅生涯中難忘的回憶,更是身為空軍健兒的榮耀。

 「飛龍」彩繪機 寓深意首度亮相

 值得一提的是,為紀念幻象戰機抵臺20週年,空軍首度展示幻象彩繪機,設計理念以「龍」之威猛與「風」之疾勁,象徵飛龍計畫創立時的雲起龍驤、風起雲湧之勢,並以湛藍深邃及朱紅熾烈之色,比喻希望、忠誠之理、勇氣與熱情,具象為我輩承先啟後悠遠豐偉之基業。

 談到彩繪時最困難之處,幕後主要功臣陳振魁士官長不假思索地說,就是機腹!彩繪機機腹的圖騰構思,是以空軍第499聯隊遷臺後,服役過的戰機剪影,包含P-47D、F-86、F-100及F-104等戰機,但因機腹表面不平整,若稍有不慎,很容易影響4架戰機的位置及角度;已有17年服役經驗的陳振魁,談起這次的任務,臉上滿是驕傲,他說,能參與這次的彩繪機塗裝任務,是軍旅生涯中最精采的回憶之一。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞