:::

勝利之光

海軍敦睦支隊跨洋遠航

專題企劃─海島王國 前進世界

文‧圖∕洪嘉豪

 海軍106年敦睦遠航訓練支隊數月前啟航後,在兩個月的航程中跨越南北半球,並先後敦訪索羅門、吉里巴斯、馬紹爾及帛琉等四友邦,期間透過靜態陳展、動態操演,以及運動競技等多元方式,促進兩國人民情誼。最令人驕傲的是,每當準備起錨前往下一站前夕所舉行的聯合升旗典禮,青天白日滿地紅國旗飄揚在友邦天際,見證我中華民國海軍航向四方之志,官兵與僑胞除了感動、還是感動。

 敦訪四國固邦誼

 支隊自國內啟航後,經過20餘天的航程,跨越三個時區,第一站來到位於南太平洋的索羅門群島,當磐石軍艦第一次泊靠在荷尼阿拉港時,壯觀的艦體,吸引許多民眾與僑胞至碼頭邊迎接,並登艦參觀文宣館,索國以民俗舞蹈歡迎並獻上花環,展現最大的熱情;艦上的海軍樂隊奏著一首首動人曲目,現場兩國國旗迎風飄揚,好不熱鬧。官兵步出碼頭,路上不時傳來「Hello」等當地居民熱情的問候,更有店家懸掛「歡迎臺灣海軍敦睦艦隊」布條,盛大歡迎官兵到來。在敦睦晚宴時,艦上官兵也與出席貴賓熱情互動,交流熱絡。

 敦睦支隊第二站則前往位於中太平洋上,擁有世界最大的海洋保護區的吉里巴斯共和國,清澈的海水與美麗的環礁,用不同面貌重新詮釋著海洋的「藍」,官兵搭乘接駁艇至貝壽港同樣受到當地民眾與僑胞的熱烈歡迎,南洋風格的草裙民俗舞者更邀請支隊官兵上前加入舞蹈行列,讓歡迎儀式就像場小型舞會。 吉國特殊的地理位置也在貝壽港附近留下許多二戰遺址,包含日軍總部地堡、美國海軍紀念碑等,官兵可一邊享受著新鮮的椰子水,一邊體會當地所留下的歷史痕跡,另外,餐廳販售麵包樹果與海蟲等當地特有食材,也引起官兵高度好奇。

 第三站,敦睦支隊抵達「太平洋上的珍珠項鍊」美譽的馬紹爾共和國,並在首都馬久羅港泊靠,馬久羅屬半月形珊瑚環礁,島上唯一的主要幹道兩旁觸目可見盡是無敵海景,隨處可見美麗的教堂,更說明了馬國在飯前或大型活動前均會祝禱的原因,在馬國時,支隊長蔣少將也率支隊主要幹部,前往馬國首任總統陵寢獻花致意,展現我國與馬國之深厚情誼。

 最後一站,則前往距離我國2200餘公里的帛琉群島共和國,帛琉由一個大堡礁和無數小島和較少堡礁構成,主島本身也由多個小堡礁構成,故當地擁有大量的珊瑚,街邊小販充斥著珊瑚製成的手工藝品。支隊的到訪同樣受到當地熱情歡迎,當地居民與僑胞在支隊離開時更在碼頭邊,高舉兩國國旗歡送,直至艦隊駛離碼頭, 依依離情仍濃。

 宣揚國情好風光

 除了宣慰僑胞、敦睦邦誼的重要使命,支隊也負責行銷臺灣好風光。設在磐石軍艦上的文宣館,以「民主、科技、文創的中華民國」為主軸,並區分中央走道迎賓區、國防科技館、藝文館及工藝館等四展區,分別介紹國家科技發展成果、國軍建軍發展及文化藝術特色,且均有中英對照說明,讓友邦民眾與僑胞能夠透過文宣館,更加了解我國的進步與繁榮。

 中央走道迎賓區,是最能凸顯我國特色之區域,包含立體的臺灣地標101大樓、南投紙教堂、臺中國家歌劇院等我國多元特色建築,在歷史風情上則有九份老街、臺南安平古堡等鄉鎮風情,配合鹽水蜂炮、大甲媽祖遶境等特殊民俗節慶,將我國人文風情一覽無遺。藝文館則陳展山水畫、交趾陶、馬賽克拼貼等不同形式的藝術創作,吸引僑胞與友邦民眾駐足仔細觀賞,彰顯軟實力。

 此外,國防科技館則以國防自主為主題,展出AT-3高級教練機、IDF經國號戰鬥機及經國號性能精進案等國機國造傲人成就,同時也展出未來國艦國造之發展藍圖,包含不久前成軍的沱江軍艦及磐石軍艦,以及未來即將加入之各型新式戰艦,彰顯我國防自主決心與豐碩成果。

 訓練新血育英才

 跨洋遠航這段期間,即將自軍校畢業,分發海軍的新血們,必須熟悉海洋科學知識與艦艇實務。在夜間,他們輪流至駕駛台、戰情室、輪機部門擔任見習副值更官,學習任務艦特性、戰鬥值更部署與戰情研判等專業課目,充實海軍初級軍官應有的戰術運動概念、嫻熟戰情中心艦內外通信作為,以及學會利用磁羅經判別方位、間距儀量測目標物體距離等專業知識,以對未來的工作職場與職責使命,有更深刻的體悟與認知。

 此外,除了艦上官兵各司其職,還有一群「看不見」的無名英雄,在「艙面下、水面下」維護著各項裝備,確保支隊能安全順遂,達成遠程航訓、敦睦邦誼的重大任務。海軍水下作業大隊所負責的艦艇底部結構與裝備檢查作業,必須深潛艦底,檢查俥葉、音鼓、海底門、穩定翼與計程儀等裝備,頂著海水壓力守護航安。此外,各艦的輪機部門也十分重要,他們負責管理並監控儀表數據,如果把船艦比喻成人體,那麼輪機就是它的內部臟器,負責「供給能量、消化廢物、調節體溫」等機能,全天候守護著支隊航行安全。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞