:::

吾愛吾家

在軍事媒體展 遇見徜徉歷史上的青春

7月7日開始在軍史館登場的軍事媒體展,陳展許多早期珍貴的文物。
7月7日開始在軍史館登場的軍事媒體展,陳展許多早期珍貴的文物。

吾家話題

最深刻了解軍人生活的是誰?除了軍人本身,就是軍眷了。戰火中的離別苦、掛念親人生活得好不好?這些刻骨銘心的記憶,唯軍人與軍眷,如家常便飯般在生活中時時經歷著。

我國很幸運,在安定繁榮中幾十年,所以這一代年輕人很難理解,這些穿著軍服打仗的人和他們的親人,究竟守著什麼樣的理念與責任,願意和家人分開,願意上前線打仗?他們為國家、為百姓堅持的理想與使命,又是什麼?

在砲火最密集的戰場,有一群不畏生死的戰地記者,記錄著當時發生的一切。這些既是軍人,又是媒體的報導者,有一個名稱叫做戰地記者,他們服務的單位,統稱軍事媒體。

一轉眼,數十年過去了,軍事媒體累積的史料既豐富又精采,軍史館從這些珍貴的史料中,蒐集分類、整理規劃忙了一整個月,自7月7日抗戰紀念日起,揭開這百年難得一見的軍媒特展,為期4個月的展期,讓我們重新在會說話的歷史見證中,目睹前輩們的親身經歷;因為有他們冒險犯難的見證,我們才有今天。

展區共分為六大主題區,文物區連早年的鉛字版都陳列在場,知道青年戰士報的創刊號長什麼樣子嗎?只有親赴現場來體驗,才能驚艷其壯麗!尤其是吾愛吾家的讀者,想知道吾愛吾家第一期的內容在報導什麼?來實地參與走訪,看看數十年前的軍眷在讀什麼?他們最想知道的是什麼?

這次特展的互動區是軍史館特別籌畫設計的創意活動,想體驗傘兵神龍小組的空降神兵?想坐上主播台播新聞,立即上傳臉書,給你的好友瞧瞧?快來現場排隊吧!

想知道過往的感人歷史?口述歷史是這次非常用心的專題製作,莒光園地第一期的製作人徐國魂女士,就是其中之一的代表,他們用生命記錄歷史,從他們的親身經歷、所思所想所做,啟發著我們如何學習做一名頂天立地的人,不負青春、無忝於所生。

軍事媒體伴隨歷史走過的輝煌歲月,正待我們親臨現場,向他們致敬!

友善列印

相關新聞

熱門新聞