:::

國防焦點

東沙巡禮 深耕南海主權意識

記者劉程鈞/東沙隨行報導

 由教育部與行政院海岸巡防署、國防部等單位共同舉辦的「2017東沙巡禮─海域安全及國家公園生態體驗營」活動,本月14日引領國內各大專校院共20位學子,出發探訪我國唯一發展完整的大型環礁的「東沙環礁國家公園」,實地感受其豐富環礁生態與海洋資源,並建立對國土疆域的意識與認同。

 「請就進出港部署」,參與此次活動一行人搭乘海巡署高雄艦(CG-129),前往距離高雄市西南方240浬(約450公里)之遙、位於南海諸島中最北端的島群「東沙環礁」。歷經18小時的航程後,待學子再次換乘小艇登島,駐守島上的海巡官兵已列隊歡迎眾人的到來,感受「島遠心近」的島主盛情。

 登島2天參訪期間,學子除實地至海水淡化廠,了解島上水源運用、東沙電廠啟用發電機與太陽光電系統並聯供電,維繫各項生活設施運作正常;亦走訪島上的信仰中心「東沙大王廟」。該廟係民國37年夏天,防區官兵於漂流獨木舟中,發現關聖帝君神像所建、翻修迄今,更可於島上生活館中買到周邊商品「2017東沙大王廟遶境紀念衫」。

 此外,活動安排學子實施淨灘活動,撿拾來自南海周邊國家的海漂垃圾,恢復東沙環礁乾淨的面貌;夜間則進行潮間帶觀察,了解寄居蟹從沙灘入海進行「釋幼」的過程,感受東沙生態保育及復育工作的成果。翌日清晨,學子於欣賞日出後,旋即與駐島國軍、海巡官兵共同參加升旗典禮,在「南海屏障」國碑前,目視國旗冉冉升起,正如我國主權在南海中屹立不搖。

友善列印

相關新聞

熱門新聞