:::

勝利之光

軍媒戰地紀實 刻劃時代意義

特別報導

文/喬瓊恩 圖/吳佲璋

 今年是七七盧溝橋事變抗戰80周年,軍史館首次推出以軍媒為主題的特展,紀念漢聲廣播電臺、青年日報、新中國出版社、軍聞社等國軍重要媒體成立數十載的艱辛歷程。

 服過兵役的人,自然對這些報刊、雜誌、廣播與電視節目非常親切與熟悉,但一般社會人士、學生或外籍朋友,顯然就有些距離了。中華民國成立至今,在社會動盪、外敵環伺中,多少艱辛歲月堆疊的大小戰役,就是靠著這些不畏生死的戰地記者,將可歌可泣的史實,拍照、攝影、錄音與撰文出刊,才能讓後繼者一窺真相,有一個真實的典範,讓我們追憶、學習與自我砥礪。

 珍貴史實紀錄 讓後人莫忘歷史

 正所謂江山代有才人出,各領風騷數百年;一部中華民國的歷史,就是這些不計個人死生、誓死完成任務的軍媒人,以他們的鮮血與生命,為我們過往的歷史留下神聖光榮的紀錄。「一張照片勝過千言萬語」、「一段錄音留下永恆追憶」、「一篇篇手稿展現歷史風華」。從戰火中歷劫歸來的勇士,回首來時路,對同甘共苦、相互扶持的袍澤情感,超越家人的親情!當每一步履成為歷史的紀錄,格外激勵後繼者,要為後世留下精采的歷史典範;每一個畫面、每一段聲音,凝聚的都是國家興衰存亡的見證。

 《勝利之光》畫刊,成立於民國42年7月15日,當時是仿照美國LIFE雜誌的外觀,報導軍中的動態時事,因為是畫刊形式,很受到軍中弟兄普遍的歡迎;民國51年5月,發行更從軍中擴及到社會與海外,蔚為一股新風潮。透過當年的老畫刊,讓我們得以看見當年的歷史身影,未來的依據,必從過往而來。

 軍史館劃分五大區塊來展現軍中媒體的整體架構,從報紙、畫刊、月刊,到電臺、電影、電視,充分展現每一種媒體的特性與意義,在現今網路平台的時代,這些不同屬性的媒體,是如何從大時代走過來,格外引人矚目。尤其,軍人的工作特性,是充滿危險與不確定性的,也因此報導這些特性的從業人員,更是在變數與急速壓縮的時程中完成任務,「秉春秋之筆,明善惡之辨。」兩句對聯,描述著新聞人心中的那把尺,讓每一位將來從事新聞工作的軍媒人,明瞭自己報導時必須要掌握的原則。

 融入科技元素 規劃體驗專區

 由於此次軍媒特展室首次與國人見面,以有限的場地,做詳實的內容呈現,從蒐集歷來最具代表性實物,邀請耆老現身說法闡述歷史,一直到與參觀民眾的互動設計,主辦單位可說是絞盡腦汁,力求創新突破,寓教於樂,讓每位進來參觀的團體與個人,都能感受到過往歷史的氛圍,並親身學習與體驗,將自己的經驗心得上傳臉書。

 即時新聞是如何播報?現場可以親身體驗,充分達到全民國防教育的意義,也讓學習與體驗成為即時的新聞呈現,在整體計畫與設計中,主辦單位更注重每個細節的接縫,力求盡善盡美的呈現,你曾經夢想當一個新聞尖兵嗎?快到現場去實際體驗吧!

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞