:::

即時新聞

2券商遭駭客 金管會:狀況已排除

記者郭曉蓓/臺北報導

 國內券商今天再度遭到駭客攻擊,金管會立即進行瞭解,僅台新、大眾兩家券商遭到DDOS(分散式阻斷服務攻擊)流量攻擊,狀況都已排除,沒有投資人權益因此受到影響。

 證期局副局長張振山表示,今天上午台新、大眾兩家券商遭到DDOS流量攻擊,台新證網速變慢約40分鐘,經過流量清理之後,就已恢復正常;旗下的大眾證券則未被傷害。

 張振山說明,台新是在今天上午通報,8時54分遭到駭客攻擊,台新立即展開流量清洗,9時32分解除攻擊情況;至於大眾證券還來不及發覺,就被系統服務商發覺而主動阻絕攻擊。

 張振山強調,台新證券即使遭到攻擊,網路速度只是變慢沒有中斷、終止服務,且投資人仍可透過電話下單,目前尚未接獲有投資人因此權益受損。

 金管會初步了解,台新證、大眾證並未遭到威脅,也無被勒索。台新證雖然網速變慢,但還有語音交易可以輔助,投資人並沒有因此遭受到傷害。至於攻擊來源來自哪裡,金管會說:「券商與交易所還要進一步調查」。

 今年初,就有券商集體遭DDOS攻擊勒索事件,有13家券商遭到DDOS攻擊勒索,遭攻擊券商單日平均交易金額加總起來近206億元。證期局表示,歷經今年初的網路攻擊後,金管會已要求有提供網路下單的券商都要有流量清洗以及阻斷攻擊的因應方式,目前有提供網路下單的券商都已具備這樣的機制。

 金管會說,此次台新證僅是網速變慢,且在短短的40分鐘警報即已解除,防衛系統確實發揮了作用。隨著科技的發展、網路日益普及,金融業遭到駭客攻擊的機會也會變多,金管會呼籲業者平時就要落實資訊安全與防駭的機制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞