:::

即時新聞

全臺分區限電 李世光致歉:不閃躲責任

(中央社臺北15日電)中油人員操作天然氣電動閥失誤導致全臺大停電,台電表示,晚上6時起已

進行分區限電,預計9時前恢復供電,影響全臺668萬戶。李世光強調,該負的政治責任,「絕對不會閃躲」。

 桃園大潭電廠6部機組下午4時51分全部跳機,造成全臺多處停電,台電表示,1號機已在下午6時49分恢復併聯,其他機組也會陸續併入。

 在電量供應不足情況下,台電從6點開始進行分區停電,A、B組用戶將輪流限電,預計分三輪限電,每輪約1小時,第一輪預計影響237萬戶,第二輪195萬戶,第三輪236萬戶,共計影響668萬戶。

 下午4時51分全臺各地陸續傳出停電消息,原因是中油操作氣閥失誤導致大潭6部機組跳脫,經濟部晚上6 時30分舉行記者會說明。

 經濟部長李世光在記者會率中油公司、台電公司、能源局等相關單位一級主管,向全國民眾道歉。台電已啟動輪流分區限電機制,預計晚間9時前恢復供電。李世光強調,該負的政治責任,「絕對不會閃躲」。

 和平電廠電塔剛搶修成功併聯,上午1號機又因破管故障解聯,供電能力減少65萬瓩,台電評估不會影響供電狀況,且可維持供電警戒橘燈,但下午近5時左右全臺各地陸續出現無預警停電狀況。

 根據台電官網各機組發電資訊,桃園大潭電廠1到6號機組全數故障,影響400萬瓩用電。

 中油總經理劉晟熙接受中央社記者電訪表示,中油人員操作氣閥失誤,導致供應大潭電廠6部機組的天然氣供應中斷約2分鐘,已立即重新開啟,燃氣恢復供應,但大潭機組需要一段時間才能恢復供電。

友善列印

相關新聞

熱門新聞