:::

勝利之光

軍事浪漫旅 橫須賀的百年風華

軍事風

文‧圖/吳佲璋

 在許多喜好軍事的朋友眼中,出國旅行大多會排定相關博物館或配合基地慶典或開放活動;鄰近我國的日本,也因便捷、友善的環境,成為軍事特色旅遊首選。

特別是距離日本首都東京不到一小時車程的橫須賀,因為駐日美軍的關係,更發展出豐富的食、衣、住、行等多元風貌。趁著仲夏好時節,來一趟橫須賀軍事浪漫旅吧,不論饗食知名的海軍咖哩、搭乘遊船飽覽美日軍艦風采,或是走訪世界三大紀念艦之一的三笠博物館,都能知性又飽足、豐富身心靈,長知識也愜意逍遙遊。

 歷史風情 軍艦名物

開埠百餘年的橫須賀軍港,自江戶幕府時期,便設立製鐵所,又因歷經知名的「黑船事件」,受美國強行締盟而開國門;第二次界大戰後,復因戰敗受聯合國佔領軍接收;直到現今,橫須賀仍是美軍航空母艦最重要的海外母港,足見此地在日本西化歷程中,佔有非常重要的地位。

 如果以東京都做為旅行定點,前往橫須賀最便捷的交通方式,莫過於搭乘JR東海道,大約一個小時以內就可抵達神奈川縣臨海的橫須賀市。走出車站後,最先看見的會是穿著海軍服的水鳥吉祥物,端著知名的海軍咖哩歡迎遊客到來。沿著港邊散步而行,可見陸奧戰艦主砲等軍事陳列,以及別具法國風情的維爾尼紀念館,這座美麗的建築,主要記錄了法國工程師維爾尼的形跡,以及橫須賀冶鐵與造船的歷史,館內典藏日本國內現存最古老的蒸汽錘,已受官方指定為「國家重要文化財產」,另透過船艦模型、文件史料等,重現軍港百年風華。

 橫須賀最著名的觀光賣點,則是搭船遊覽美、日軍港,航班從早上10點開始到下午4點結束,每小時開航一班,遊港時間大約四十分鐘,並配有專業解說。雖然橫須賀港是美軍第七艦隊駐地,但因為巡弋任務與調動的關係,並非每次都能見到航空母艦或潛艦等軍迷心中的「名物」,這也是橫須賀值得一遊再遊、總有人多次造訪的關鍵因素。

 特色文創多元豐富

 至於知名的海軍咖哩,其實只是橫須賀眾多「軍事文創」產業中的一環。這項簡單的食物,最早可溯自日本江戶時代末期,原本西化的飲食品項─蔬菜燉肉,因主要原料之一的牛奶無法長期保存,所以選用辛香料咖喱粉替代;傳入日本後,改善了當時軍人營養不足的問題,成為最具特色的軍中伙食。特別是在海軍重鎮的橫須賀,地方政府也整合民間產業與海上自衛隊的需求,成立「咖喱的街道─橫須賀推進委員會」,以「當時的原味再現」為主題、催生著名的「橫須賀海軍咖喱」並登錄商標,包括深色濃郁的風味咖喱搭配白飯,並佐以沙拉、牛奶及水煮蛋,這項由官、軍、民聯手打造地方名產,已經成為當地必吃美食。

 以「海軍」為名號的飲食除了咖哩,還包括咖啡、紅茶和酒類製品,以及兼具帥氣與機能的軍用服飾。市中心的「Military Shop Yokosuka三笠本店」,就是軍迷必逛的採購重點。以往只能在防衛省、自衛隊駐地,或是基地與航空祭等特別活動會場才能得見的軍用商品,現在都可以在Military Shop Yokosuka買得到,舉凡部隊臂章、徽章,或是飛行夾克、迷彩軍裝,以及各種專業書籍和軍武年鑑,絕不會讓你入寶山空手而回。

 當然,旅行中也得安排一趟知性行程,從歷史中學習人生智慧,開闊新視界。名列世界三大紀念艦的三笠軍艦,與美國憲法號、英國勝利號共享盛名;該艦造於西元1902年,鋼構材質排水量約一萬五千噸,因其高航速、防護強度與強大火力,在日俄戰爭中擔綱艦隊旗艦的重任。時任日本聯合艦隊司令官的東鄉平八郎,即在該艦上指揮作戰,在他令下所拍出的電報「皇國興廢在此一戰,各員一同奮勵努力」訓示,在日本家喻戶曉,相關史實並由日本文學家司馬遼太郎寫進小說「坂上之雲」中,並被NHK拍成歷史劇,三笠艦就是取鏡地點之一。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞