:::

勝利之光

徐義權發明出自己的一片天

真情人物

文‧圖/涂俊緯

 「相信自己有能力,可以創作發明出新產品」,國立聯合大學專任副教授、同時身兼法國巴黎國際發明展臺灣代表團團長的徐義權,擁有多項發明專利,並自創品牌「be*U」。徐義權認為,充分運用生活中的一些創意發想,人人都能是發明家,絕不要自我設限,進而錯失好點子。

 徐義權在金門服役期間,自己發明了一套背誦英文單字的好方法,就是不死背每個字母,而是記住每個單字的「形狀」,從此讓他不再害怕英文,也讓外語能力突飛猛進;並在退伍後以公費第一名的成績前往英國,學習歐洲的鞋靴皮件設計與製造技術。

 獨創才是品牌王道

 留學期間徐義權發現,全世界有一定知名度的品牌,幾乎都有獨門專利,專利又等同於發明。因此在返國後,徐義權在聯合大學主導一門「創意講座」必修課程,每學期邀請有實務經驗的發明家、創業家、專利師、導演、魔術師蒞校演講,從不同面向讓師生們了解「創意」兩字的真義。

 為更深入了解創新發明領域,徐義權在民國91年便自費參加瑞士日內瓦國際發明展,算是開風氣之先,成為國內第一位大學專任老師參加國際發明展的「前輩」,並受邀擔任臺灣團秘書長協助展務,也因此深入了解國際發明展的各項事務;但就在投入國際發明展多年、也獲得不錯的成果後,徐義權因為不喜歡某些發明展的運作模式,便決定暫停參加,並思考如果有一天自己成為團長,要如何去經營屬於自己的團隊。

 沒想到就在2007年於法國舉辦的iNOV發明展時,徐義權受邀擔任團長,使他的夢想成真,也發現到全球歷史最悠久、商機也最大的發明展就在巴黎,因此他立志要好好耕耘這個舞台,希望藉此提升臺灣的競爭力,在國際上也能擁有屬於自己的「品牌」。

 軍旅奠定事業基礎

 在學業、事業上都有一番成就的徐義權,回想起自己求學、創業的過往,認為與他服役期間奠定的扎實英文基礎,有著密不可分的關係。

 曾在金門服役的徐義權回憶,當時他買了一本字數最少的英漢字典,並撕下一張內頁放進口袋,要求自己在時間內把上面的單字及例句背起來,日積月累下,一本字典也就不知不覺背完,英文能力也有了長足進步。

 不僅善用公餘時間,徐義權在營期間的表現也相當優異。他說,當時負責人事業務零出錯、保防教育考試滿分、參加金防盃籃球賽等,都有不錯的表現,也獲得很多嘉獎。但還有一個令他難忘的,就是站哨時遇上指揮官的經歷。

 徐義權說,當時他在執行夜間衛哨勤務,遠方開來一輛吉普車,他依規定上前攔查並詢問口令,但車上的人員並沒有回應,讓他懷疑是否有人滲透,便緊張起來;後來連長聽到聲音後,從後頭走來並斥責他說,「那是指揮官的車,你都沒有在記車號嗎?」當下徐義權原以為自己會被懲處,但沒想到指揮官反而稱讚他的盡責與機警,給了他記功一次的獎勵,也因此讓他在1年10個月的役期中記滿3大功以上,並獲得一星寶星獎章;後來也因為這張獎狀,讓他獲得當時聯合工專校長的肯定,得以返回母校任職,並成為後來出國留學、帶團參加發明展的開端。

 擁有多項發明專利的徐義權表示,每個人生活中都會遇上一些不便,只要發揮巧思、動動腦,去設計發明來解決這些不便,人人都能成為發明家。徐義權也強調,舉凡專利書的申請、模具的開發,都有專人可以服務,因此不需擔心;只要相信自己有好的創意、勇敢創新,都能擁有屬於自己的一片天地。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞