:::

生活

義助拾荒老人 企盼成立阿公阿嬤回收站

記者謝璿/綜合報導

 社會上許多關懷獨居、弱勢長輩的團體,卻鮮少有人看見拾荒長輩的孤苦,他們往往是社會資源邊緣戶,難以申請補助,卻可能還得撫養老伴殘兒,只能頂著日曬雨淋靠著資源回收過活。老人福利關懷協會看見拾荒老人的困境,希望除每月能提供物資包關懷外,也盼成立「2468阿公阿嬤回收站」設置,減少長輩奔波之苦,更藉由志工專長進行長輩家庭修繕,讓老人活得更有尊嚴。

 根據衛福部統計,臺灣目前65歲以上老人,已佔總人口數的13.5%,其中擁有低收入證明有三萬人之多,社會老齡化及老人福利政策、老人勞工、老人資源回收工作等社會議題急需被關注。老協自92年成立以來,是全國第一家照顧清寒拾荒長輩的單位,決定從汐止開始,集50位里長之力,一起為清寒拾荒老人送暖,號召企業團體、民眾一起揪團送愛心,認捐生活物資包,幫助拾荒老人不「食」荒。

 今年高齡80幾歲的阿雲阿嬤,是兩個月前經社會局轉介的個案,先生及兒女因故過世,想不到僅剩的兒子和媳婦也音訊全無,從小沒念書也不識字,只好每天撿回收物賣錢,靠著幾百元收入勉強度日。阿雲阿嬤被房東趕來趕去,最後只能住搭建在兩棟老舊公寓中間的一小塊空地上,只有2、3坪大的簡陋房子。她從小沒讀書、不識字,也沒有一技之長,現在老了體力不好,每天只能步行外出撿回收物賣錢,每天只求有一頓飯吃就好。

 老人福利關懷協會公關李晏菱表示,有些里長提出,區內不少長輩都是老人照顧老殘家人,智慧里中就有個七十幾歲的阿姨,家中還有個已經4、50歲,卻因智能障礙只能關在家中照顧的兒子,阿姨的丈夫也長年臥床,一家的經濟重擔都壓在阿姨身上,亟需有社會關懷介入。老協邀民眾愛心注入,善心民眾可洽愛心專線(02-2578-7739),用愛陪長輩好好生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞