:::

勝利之光

國防online-對話溝通 盡在不言中

軍事風

文/吳佲璋 圖/吳佲璋.梁紹先提供

 「所有人都認為溝通很重要,但什麼是溝通?該怎麼溝通?很多人都用錯方法,卻不自知。」

長期關注國防事務與軍事議題的漫畫家梁紹先,認為「溝通」這件事,不能只是嘴上講講,眼高手低不去實踐。「最重要的是,你講的話有人要聽嗎?」他尖銳地提出質疑。

 選擇用漫畫和社會對話,只要一部電腦接上網路,就能直接向群眾發聲。畢業於政戰學校藝術系的梁紹先,很早就立定志向成為專業漫畫家。「但這一行不能只講理想、不顧麵包,所以我選擇當一個職業軍人,同時投入創作領域,兩全其美。」強調自己對於軍旅所提供的生命養分,至今仍心存萬分感謝。

 用漫畫替軍人發聲

 梁紹先筆下創作出來的眾多漫畫角色之中,最為人熟知與稱道者,莫過於已經在《奮鬥》月刊中連載十年的「毛球」。他用幽默詼諧的手法,闡述全民國防理念,主角造型雖然簡單,但卻各有其性格與特徵;在翔實考究下,包括巴頓將軍等知名將領,都簡化成為球形,巧妙分鏡說故事,陪伴無數青年度過虎帳歲月。

 「沒有人規定官方的刊物一定得生硬八股,只要用對方式,也能贏得年輕人的喜愛。」梁紹先說,在許多動漫祭中擺攤時,意外接觸許多「忠實讀者」,看見他們興奮地向友人介紹「哇,這是毛球耶。」證實自己的努力沒有白費。

 「為什麼阿兵哥願意看毛球?因為大家覺得毛球不是在宣教,而是講一個故事,有關你我的軍旅故事;換句話說,我和官兵站在一起,不是幫國防部說話,而是幫軍人與官兵說話。」梁紹先認為,這才是國防宣傳最關鍵的核心點,但他也坦言,許多政策在溝通上,確實疏漏了這一點。

 好作品不怕被討論

 除了毛球與全民國防漫畫之外,梁紹先也出過多部膾炙人口的作品,包括曾經遠征德國法蘭克福書展的《天國之門》,就是以大陸天安門事件為主題,深刻探討人權議題的選材,也因此獲得國家教育研究院當年度甲類漫畫(出版類)第二名的殊榮。另一部惡搞歷史、批判社會問題的《地獄特遣隊─超時空國父》,則虛構時空、大搞穿越的戲碼,不僅弄得讀者笑中帶淚,也能省思當前的和平環境之中,大家常掛嘴邊的民主、自由真正意涵。

 「我的目標群眾是年輕人,所以我畫漫畫。有人喜歡最好,被罵也無所謂,因為這就是我存在的價值。」梁紹先強調,不管用什麼手法,都不能失去幽默的本質,好的作品(或宣傳)不要怕被罵,有人關注、參與討論,代表這件事情是被重視的。

「比如國軍與國防」他說。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞