:::

勝利之光

國機國造 自立自強拱衛空防

專題企劃─凌雲御風 捍衛家邦

文/李適彰 圖/李適彰‧編輯室

 我國航空工業發展由來已久,最早可溯源自航空先驅馮如將軍,他集飛機設計、製造、組裝、試飛於一身,於1909年9月21日親駕自製之「馮如二號」首飛成功,引領華人進入「飛行世紀」,距萊特兄弟之人類首飛時間才不到六年;緊接著,許多學有專精的航空前輩也紛紛學以致用,研製飛機成功,我國航空工業和國際飛機製造「大國」相比,可說是毫不遜色。

 草創初期艱困

 抗戰前後,我國和世界上知名大廠簽訂合約,成立大型飛機製造廠,算是有了工業規模,飛機製造成了「新興」產業;可惜抗戰軍興,國家軍、經建設內遷,加上戰事頻仍,我航空工業前輩先賢在惡劣環境和克難條件下,以研製、仿製、合作生產、拼裝等方式,共生產了七百餘架軍機投入抗戰,提供心力做出貢獻。

 1944年,隨抗戰勝利在望,國民政府責由航空委員會成立「航空工業計畫室」,開始籌劃勝利後國家航空工業整體發展策略,並選拔優秀人才出國訓練實習。此後,航空委員會於1946年8月改制為「空軍總司令部」,同年9月在空軍總部下成立「航空工業局」,由朱霖將軍擔任局長,並定出「研究發展」及「合作生產」雙軌並行策略;正待整合全國航空工業能量之際,無奈國情巨變,航空工業局隨政府來臺,陸續遷運重要設施裝備與技術人力,保存實力;當時臺中水湳的第三飛機製造廠(由成都遷抵)還和美國波音公司合作生產PT-17初級教練機共104架,成果耀眼。

 後續雖因美援軍機關係,我國曾暫緩飛機製造產業,只保留航空研究院架構作為發展、品管及技令譯印工作,1954年航空工業局也改組為「技術局」;直至1967年先總統蔣公在軍事會議中指示,「美援將逐年降低至1975年歸零,我國防武器應即規劃採自力更生原則,過去我們曾有自製飛機能力,現已歷二十年了,速檢討人才、人力、機具早日恢復飛機自製能力…。」鑑此,1968年空軍技術局航空研究院研製成功全金屬、前三點之PL-1介壽號初級教練機,並納入生產交付空軍官校使用。

 航空工業復興

 1969年,空軍技術局改制為「空軍航空工業發展中心」,我國航空工業進入了「復興期」,在「研究發展」方面有:PL-1A/B介壽號初級教練機,T-CH-1中興號中級教練機,XC-2中型運輸機,AT-3自強號噴射教練機,XA-3雷鳴號噴射攻擊機;在「合作生產」方面有和美國貝爾公司(BHC/Bell Helicopter Co. )的UH-1H直升機,和美國諾斯洛普公司(Northrop Aircraft Division)的F-5E/F。

 1970年代末期,我國欲採購F-16、F-18等先進戰機計畫受挫,「有錢買不到」窘境促使政府下定決心,採行國機國造政策,整合航空結構、動力、航電及武器系統發展能量,並將空軍航發中心及聯勤206、208廠分別改隸及編配於中山科學研究院,啓動高性能戰機自製計畫。1988年12月10日,首架自製之高性能防禦戰機(IDF/Indigenous Defense Fighter)出廠,命名為「經國號」;次(1989)年5月28日首飛成功,經多次反覆飛測,證明是一性能優異的戰機,後納入量產,漸次交機並加入「衛我領空」神聖任務。

 在生產IDF經國號戰機期間,更培養出許多優秀的軍工合作產業,共同為「國機國造」做出卓越貢獻,它們也因投入了航空工業時引進了高階的技術加工、高層次嚴謹的工業管理,在其本業(如汽車零件製造、工具機製造、模具製造、複材零件製造等)也因而受益、受惠,現在國家在民用航空工業發展日興月盛,這些外包、協力商也成為國內在民用航空工業飛機製造至為重要的「供應鏈」成員,對國家整體經濟發展的增益貢獻己力。

 前瞻未來需求

 如今空軍有高教機需求,國內既已有設計、製造、組裝、功能測試、試飛、後勤支援、產後服務的全套能量,當然基於「國機國造」國策,在國內「自研自製」乃「勢所必趨」及「理所當然」;現新一代高級教練機合約已簽妥,委由中科院及漢翔公司研製生產,目前設計工作已積極展開,概念設計完成且已進入了初步設計,研製團隊成員無不摩拳擦掌,用以往豐富的經驗及無比的信心,迎接挑戰。

 每次看到空軍基地開放,各型軍機地面分列展示,許多航迷及參觀民眾都有一種感覺,那就是:「洋娃娃雖可愛,但看了半天還是自己的小孩最親切…」,其實大家對「國貨」還是深具信心。

 距計畫首架完成目標僅餘約一千天,和時間賽跑成了研製團隊最大的考驗,我們深信以國人的智慧、勤奮的精神,雖辛苦倍嘗,但必能突破層層難關,體現國機國造願景,產製出最適合我空軍使用的優質機型,自立自強拱衛空防。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞