:::

生活

「跟騷拜拜月」活動起跑 重視自身安全

跟騷加害者對受害者而言,都是趕不走又造成恐懼的「背後靈」,現代婦女基金會盼透過諮詢專線提供協助、推動修法,保障更多人的安全。(記者謝璿攝)
跟騷加害者對受害者而言,都是趕不走又造成恐懼的「背後靈」,現代婦女基金會盼透過諮詢專線提供協助、推動修法,保障更多人的安全。(記者謝璿攝)

記者謝璿/臺北報導

 根據統計,臺灣每8名女性就有1人曾有被跟蹤經驗,近年來相關案件也層出不窮,現代婦女基金會為呼籲民眾關注跟騷議題,特別在農曆七月發起「跟騷拜拜月」跟蹤騷擾宣導活動,邀請民眾關注「反跟騷」臉書專頁,首波活動邀民眾看完影片參與有獎徵答活動,將有機會獲得超有哏「小心背後靈」紙膠帶便利貼,一起自助助人,保護每個人的安全不再「卡到陰」。

 現代婦女基金會兩年前引進「SHARP」跟蹤騷擾安全管理評估工具,分析發現,9成被害者都是女性,92%跟騷加害人多為認識者,且以伴侶、前伴侶佔6成大宗,受害個案平均遭跟騷2~3年,最久案例甚至長達35年,顯示跟騷行為造成的傷害如影隨形又漫長,是看不到終點的長期折磨,就像是農曆七月的好兄弟,看不到的傷害反而最恐懼、最受傷。

 值得關注的是,科技跟騷愈來愈多,網路科技、衛星定位讓受害個案更難擺脫騷擾。其中7成5被害人曾清楚且直接地拒絕加害人不當行為,但不論是口頭告知、改變生活作息試圖回避或報警處理,都無法遏止跟騷行為,因此更需要法律制度的保護,現代婦女基金會今年也特地成立跟騷諮詢專線(02)7730-4495(疾疾散靈-速速救我)轉分機84,希望讓每個受害者都能被幫助。

 現代婦女基金會執行長范國勇表示,會內推動跟騷防治工作4年來,除持續舉辦記者會、研討會、公聽會讓各界了解跟騷的危害及嚴重性,也制定跟騷防治草案,呼籲政府以此為本,儘速制定並通過符合國情的跟騷防治法,而基金會今年成立諮詢專線,盼被害者勇敢站出來,協助他們評估安全狀況及討論因應策略,此外,基金會也宣布將每年農曆七月定為「跟蹤騷擾拜拜月」,希望民眾持續關注,陪伴每個被害者勇敢擺脫背後靈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞