:::

國防焦點

中科院智慧防救災決策系統 提升效率

記者黃德潔/臺北報導

 因應颱風侵襲與威脅,國家中山科學研究院研發智慧防救災決策輔助系統(ICRD),可提供情資圖像整合、電腦智慧決策、自動報表產製、現場即時監控等功能,有效提供指揮官決策建議,縮短災害防救反應時間,提升救災效率、降低災害的影響。

 中科院資訊通信研究所副所長王定國上校昨日在國防部記者會中表示,智慧防救災決策輔助系統,可為災害防救體系中各階層,提供資訊整體解決方案,以共通圖像概念,建立災情斑點圖,整合各種災防資訊,不僅可主動提供指揮官決策建議,並能將救災任務同步下達給勘(救)災單位。

 結合中科院開發的行動裝置App,除了第一線救災人員易於使用,更能使應變中心同步掌握災情處理現況,具備功能彈性設計、精準掌握狀況、提供智慧建議與即時管制等重要特色。

 王定國指出,中科院正發展人工智慧及深度學習技術,強化自動分析決策的能力,並與國家災防科技中心、國網中心及新竹市消防局等單位密切合作,汲取防救災體系中各階層人員災害防救的經驗,持續提升系統的實用性及普及性,用最先進的技術與最有效的行動,以保障我國人民的生命財產安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞