:::

勝利之光

臺北航太展國防館亮點吸睛

特別報導

文/謝宗憲‧劉程鈞 圖/黃一翔‧謝宗憲‧劉程鈞

「2017年臺北國際航太暨國防工業展」上個月圓滿落幕。今年國防館首次展出包括雲豹衍生型通用載具M1樣車、反輻射無人飛行載具,以及新式高教機與新造艦模型等80項國防自主成果及研發目標展品,吸引許多民眾參觀,共同見證國防自主成果。

國防館今年整合陸、海、空軍司令部、國防大學、軍備局生產製造中心及國家中山科學研究院等6個單位,規劃「國機國造」、「國艦國造」、「研發成果」、「模擬系統」、「戰鬥個裝」及「人才招募」等6大展示區、114項自製研發武器裝備,期以實體、模型、圖表、影音媒體播放及互動等方式,增進民眾對國防科技研發成果的了解。

值得一提的是,因應政府推動國機國造及國艦國造政策,中科院整合國內航太產業能量,推動新式高教機自研自製,現場展出「新式高教機模型」及「AESA雷達」、「SAR合成孔徑雷達」等研發成果;另在「新造艦模型」展示國造潛艦、高效能艦艇後續艦等模型及「海射天劍二型飛彈」,展現國機、國艦國造的決心與成果。

國防自主 展現成果

在國防自主研發成果方面,包含「雲豹衍生型通用載具M1樣車」、「萬劍彈」、「反輻射無人載具系統」、「防空相列雷達」、「防空快砲系統」、「陸射劍二防空飛彈武器系統」等均為亮點。

其中備受矚目的雲豹甲車M1樣車,迴轉半徑由11公尺縮小至9公尺,並改進懸吊、液壓系統,不僅能使行進與射擊間更加穩定,同時增加艙內空間。另全車裝載16個鏡頭,可在車內環顧車輛四周狀況,並設有夜視紅外線系統,可在夜間行駛,值得一提的是,因應迫砲車型,後艙蓋由垂直改為水平開啟,能360度射擊,提高火力射擊範圍,樣車將於今年底完成研發測評。

無人機同樣也是這次國防館的焦點之一,繼民國104年之後,「騰雲號」大型無人飛行載具於臺北國際航太暨國防工業展再度亮相。不同的是,此次騰雲機上掛載了多用途救生莢艙,可於緊急救難時,投放必要的求生用品,現階段仍做為日夜情蒐、偵察、環境研究和災害防救等任務使用。

中科院副院長馬萬鈞表示,騰雲機具備中高度、長滯空等特性,中科院也持續精進其性能與用途,未來會視任務需求,增加酬載的多樣化;對於外界關心載具結合飛彈系統運用可行性,馬萬鈞指出,若有相關成果會適時向大家報告。

虛擬實境 模擬戰場

隨著科技進步,VR虛擬實境運用層面愈來愈廣泛,今年的航太展中,中科院航空研究所展出「虛擬實境聯合作戰系統」,將VR技術運用在F-16戰機飛行與單兵作戰等訓練中,並透過戰場資訊圖台與3D戰場系統整合,模擬戰場實況,未來如運用於國軍營、連級聯戰組合訓練系統與兵棋推演,可望提升訓練成效。

該系統將虛擬實境導入國軍演訓,研發包含F-16戰機、AH-64E直升機飛行、M60A3戰車駕駛與射擊、紅隼反裝甲武器、UAS無人載具、雙聯刺針飛彈與單兵部隊等模擬系統,將影像整合在虛擬實境頭盔內,結合相關武器系統模組,模擬作戰景況。

此外,藉由戰場資訊圖台與3D戰場系統,可整合所有模擬系統之空間與兵力資訊,在系統上即時顯示戰場資訊,提供指揮體系掌握情資並下達作戰命令。系統設計由UAS空偵作業開始,可推演空中密接支援、陸航攻擊、艦砲與砲兵支援、反裝甲與步戰協同等作戰科目,模擬各種戰場實況,使參演人員感受戰場與決策壓力。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞