:::

勝利之光

北約「群虎會」既熱鬧也看門道

他山之石

文‧圖/鄒萬懷

相較於歐洲各地所舉辦的航空展,北約組織空軍(NOTO)的群虎會(Tiger Meet)更有著加強北約夥伴間軍事合作的意涵,因此,每年由北約老虎協會成員國輪流主辦,是歐洲年度重要聯合軍事演習。歷年來,所有參加的演習單位及軍機都必須以傳統的「老虎」為主題,因此,許多參演的軍機都會漆上老虎特徵,或甚至全機虎紋迷彩塗裝亮相,相較之下與原本大多採用低視度塗裝背道而馳,也成為該演習的獨特風格。

為期12天的群虎會演習,日前於法國西部朗迪維希奧海軍航空基地(Landivisiau Maval Air Base)舉辦,此基地也是法國海軍第11、12及17艦載機中隊駐地,這次演習僅開放兩天,讓事先向官方申請的媒體及民眾參觀。因受恐攻影響,在開放日早上七點半,需於基地大門接受安全檢查,確認身分後,在大門旁的帳棚內,軍方會先檢查個人攜帶的包包,並進行全身金屬探測器掃描,待檢查通過後,便由基地安排的接駁車直達會場。各單位任務機則從早上九點就開始陸續升空,執行當日飛行課目,總共超過一百架次的北約各式現役軍機起降、衝場,整個演習過程將持續到下午六點半左右才結束;攝影區在軍方的規劃下,則開放整條滑行道旁的大片區域,供攝影師自由來回穿梭拍攝。有些飛行員還會在滑行時暫停並將機首轉向攝影區,讓在場所有人拍個過癮後才滑回整備區。除了拍攝空中的飛行畫面外,利用空檔還可以拍攝到大坪上各國軍機整備作業情形及開車程序,或是到會場內眾多攤位購買臂章、海報、T恤、貼紙、帽子及各種與老虎相關的紀念品。

會員國良性競爭 交流經驗強化合作

今年群虎會有15個會員國的陸、海、空軍及53架軍機、15架直升機參加。此次演習的演練項目,包括直升機掩護傘兵敵後滲透,護航、搜索和搶救遇難飛行員,以及戰機、直升機、偵察機、UAV及空中預警機的協同作戰能力,還有執行地面及海上特種部隊間的團隊作戰。捷克組的指揮官亞羅斯拉夫中校指出:「此次演習重點將放在空戰演練及空中支援任務,所以在E-3預警機管制下,在指定空域中將有幾十架戰機及直升機同時執行空戰演練,我們利用這次演習將這複雜的任務,透過詳細規劃策略而有效地完成。」每年群虎會演習對於參加的北約成員國來說,各中隊彼此間藉由空中、地面戰技競賽評比,可以促進各國地勤人員在不同機型間相互訓練和體驗交流,以增加不同的維修經驗,進而加強團隊合作精神。

比利時飛行拔頭籌 法國塗裝最搶眼

今年獲頒群虎會最高榮譽的銀虎獎(Silver Tiger Trophy),是比利時空軍第31戰鬥機中隊,該中隊在五個不同的演練課目中拿得高分,被評價為最優秀的飛行中隊,也是該隊第11次獲得該項殊榮。第31戰鬥機中隊也曾於2007年至2014年間部署阿富汗,並在利比亞、敘利亞和伊拉克執行過任務;地主隊法國海軍Flottille 11中隊的艦載型飆風戰機,全機以鮮明的白老虎塗裝贏得虎魂獎(Tiger Spirit)及最佳老虎彩繪機獎。另外,來自捷克恰斯拉夫斯卡基地(Caslavska Base)第21戰術聯隊第211中隊的JAS-39C,則在垂直尾翼上以美女虎為主題彩繪了一位名模兼演員的「西蒙娜‧克拉諾瓦」美女,她以手掌遮住半邊臉的特殊塗裝,獲得老虎彩繪機獎第二名。

北約老虎會不同於其它航空展來得精采,也沒有所謂單機特技或飛行表演隊華麗的演出,畢竟這是歐洲年度重要軍事聯合演習。但來自各個不同國家的老虎協會成員,會依單位性質及不同的國情,用盡了心思及創意,並以老虎精神標新立異的將虎頭、虎斑迷彩及虎頭隊徽等各種繽紛色彩的圖案,分別噴塗在機身、機翼、副油箱及垂直尾翼上,使每架眩目虎紋相間的軍機都虎虎生風,象徵老虎的力量、速度與兇猛。另外,透過演習可以看出,以現代高科技、視距外的空中作戰,這種採高、明視度塗裝的軍機,並非會直接影響作戰時的存活率或是被當成標靶。相反地,利用這種彩繪機宣揚述說每個老虎中隊悠久的光榮歷史時,更能讓在該單位服務的人感受到無比的驕傲與榮譽。他山之石,值得國內軍方借鏡,也期盼國軍能用更寬廣的角度,發揮提升軍人社會價值及地位。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞