:::

勝利之光

榮耀70 陸戰登車英雄前鋒

專題企劃─永遠忠誠 陸戰勁旅

文‧圖/孫建屏

海軍陸戰隊今年欣逢70周年隊慶,回顧建軍以來,陸戰隊官兵在國家面臨艱危的階段,在民眾生命財產受到威脅之際,始終堅持團結、驃悍,保有英勇抗敵的精神和熱情,不畏犧牲贏得榮耀,深受國人敬重。

我死國生 豪情生輝

在榮耀70的陸戰隊史上,登陸戰車大隊幾乎無役不與,以永遠忠誠,我死國生的豪情,寫下熠熠生輝的史頁。

陸戰隊登陸戰車大隊前身,源自於民國38年3月裝甲兵登陸戰車營,旋即參與當年11月登步島戰役;39年12月1日陸軍裝甲兵司令部撥編成立「登陸戰車第一、二營」,主要配賦LVT4登陸戰車,是陸戰隊登陸部隊建軍之始,並於41年7月配合陸戰隊編制,更銜為「登陸戰車第一、二大隊」,復於42年7月投入東山島戰役,47年8月改編登陸運輸車營和登陸砲戰車營。

「八二三戰役」期間,登陸運輸車營於是年9月執行為期兩個月的「閃電計畫」與「鴻運計畫」,克服惡劣海象,突破敵猛烈砲火封鎖,圓滿達成作戰支援任務,由先總統蔣公親授「榮譽旗」,也是今日「英雄中的英雄,好漢中的好漢」美譽由來。

戰時奮勇爭先,重大戰演訓在所不辭,平時守護家園亦不落人後,尤其是登車大隊換裝AAV7兩棲登陸戰車後,在近年重大天災水患中,AAV7出動穿梭災區的身影,成為國人最安心、安全的保障。

宜海宜陸 精銳勁旅

登車大隊堅實戰訓本務的優異績效,從其所轄的運輸車第二中隊官兵創造的成果上,明顯可見,例如,運二中隊連續圓滿達成重裝運補任務、國防部105年第一季戰技體能抽測合格率百分之百、全年度無任何軍紀安全事件、今年初兩棲基地訓練成效良好,以及參與「漢光33號」演習三軍聯合反登陸作戰實彈操演、颱風期間防汛工作的兵力預置和防救災等,確實發揮單位宜海、宜陸的精銳勁旅特性。

「我將中隊當成企業在經營,並常與官兵溝通,我們的產出就是軍紀事件不能發生,獲利就是演訓任務成功與否,而且達到長官的期許。」將企業經營理念運用到部隊領導管理的運二中隊長徐少校說,每位弟兄姐妹來自不同階層,蒞部報到上「生產線」前,都要經過各級幹部訓練、要求,經過層層的合格簽證後,給予理想,激發動力,創造目標,才能使團隊運作獲得最大「產出」。

運二中隊士官兵的訓練有素,可在一個動作中見微知著,當完成沙灘訓練任務AAV7進入水密池前,所有車上乘員不待幹部指示,立即主動穿上救生衣後再將車輛開入近5公尺深的池內,顯見平日單位對於訓練安全的要求,已深入每一個人心中。

曾經參與99年9月凡納比颱風救災任務的分隊長杜明輝士官長回憶,當時接獲命令到高雄梓官救援剛產下女嬰的一對母女,在抵達後立即以AAV7車上所載橡皮艇進入水淹及胸的區域,成功將兩人運送至救護車,這件事證明日常裝備保養和官兵訓練的重要,也是中隊持續要求成果。

「我希望從我以下的幹部都要做到以身作則,要求須合法、合情、合理。」加入登車部隊已16年的運二中隊士官督導長曹樹強士官長認為,陸戰隊在國軍中是最有戰力的部隊,訓練從嚴從難,但是身為幹部應當與士兵工作、生活、訓練在一起,以為榜樣,協助弟兄通過體能戰技、裝備維保等各項合格簽證,以不負國人的深切期許。

服役剛滿3年的劉祖寧下士,是登車大隊近年少數合格的女性車長成員之一,從副駕駛、駕駛到車長職務,她深刻體認車輛保養的重要,「因為這輛車就像是我們的生命」,所以,不論是在所參與的重大演訓或救災中,妥善有戰力的AAV7是她成功達陣的最好夥伴。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞