:::

武備巡禮

【武備巡禮】俄羅斯MiG-35戰機

文:許邁德

  1991年前蘇聯解體後進入「後冷戰期」,雖然少了美蘇兩強對峙緊繃局勢,但美俄軍用武器競爭卻從未停止過,特別是在先進戰機的研發上,更是不斷地互別苗頭,我們可以在歷年來的航空展中略見端倪。近年來最引人矚目的是,美俄編號相同的先進戰機,那就是美國的F-35、俄羅斯的MiG-35戰機;本文即針對MiG-35戰機的研發生產背景、高性能傑出戰力、未來發展趨勢等範疇,依序為讀者做一介紹。

 研發生產背景

 MiG-35戰機係MiG-29戰機家族系列的衍生機型,同樣是由「米高揚」設計局所研製;因此,北約組織延用其對MiG-29的命名「支點」(Fulcrum)戰機,賡續稱之為「支點F」(Fulcrum F)戰機。據此,MiG-35戰機的研發生產背景,應該從俄羅斯的MiG-29戰機談起。

 早在1969年的冷戰期間,前蘇聯為了對抗美國「FX計畫」(亦即F-15戰機)的研發威脅,積極地提出「先進戰機計畫」,其性能需求包括:高速度(超過2馬赫)、大航程、操控靈巧、火力強大、短場起降等諸多進階戰力。因該計畫的戰力設計多元化,研製成本自然高居不下,造成的後果是,戰機的產量將無法滿足戰略的部署需求。因此,在1971年把計畫拆成兩個子計畫,分別是「輕型」(MiG-29) 和「重型」(Su-27)等2種先進戰機的研發子計畫。

 依「輕型」先進戰機的子計畫,1974年完成雙發動機的MiG-29 戰機設計,並成功在1977年10月6日完成處女航,1982年7月開始服役。然而,後續的研發與產製過程並不順利,先是有2架原型機不幸墜毀,迫使「作戰測試評估」延至1983年才開始進行,並在1984年完成後才開始量產,陸續汰換漸趨老舊的MiG-21及MiG-23戰機。其次是,1989年依海軍作戰需求進行MiG-29K「艦載型」的提升,諸如:改裝折翼、加裝尾勾、強化起落架等系統,計畫在艦載起降測試完成後量產,將部署在海軍上將號;結果是,因蘇聯解體導致該計畫全部取消。

 因為替換MiG-21和MiG-23戰機的數量龐大,以及支援華約組織國的需求量不少,所以MiG-29戰機及家族系列共計生產超過1600架。檢視其家族系列的主要編號,諸如:MiG-29B為針對華約組織國的外銷機型,降低雷達及電戰設備等級,且無核武投射能力。MiG-29UB為雙座教練機,無雷達與機砲。MiG-29S為改裝大型機內油箱及高性能雷達,並加裝雷達干擾器。MiG-29SD為外銷馬來西亞的機型,加裝西方國家製造的衛星全球定位系統(GPS)、戰術導航儀(TACAN)、儀器降落系統(ILS)、敵我識別器(IFF)等航電系統。MiG-29M為可掛載多種空對地飛彈與雷射導引炸彈。MiG-29UBM為雙座的MiG29M。MiG-33為MiG-29M的提升型,包括改換機身結構材質、加大發動機推力與載彈量、採用線傳飛控系、多功能顯示器、增大機內油箱等,但迄今尚未獲得訂單,因而缺乏資金生產。

 至於MiG-35戰機為MiG-29家族系列的最先進機型,係依據MiG-29K/KUB與MiG-29M/M2戰機的科技基礎,採用MiG-29UBM雙座機體結構,經過3次研改而產製第1架MiG-35D雙座戰機,並成功於2007年完成首飛,隨後生產2架MiG-35單座戰機。2009年原計畫生產10架原型機,進行各類作戰測試評估,然依據多次展示的活動觀察,迄今只生產了3架。

 高性能傑出戰力

 MiG-35戰機的結構外型與MiG-29無明顯差異,除採用新型機翼加大翼展之外,同樣採用一體化流線型的氣動力設計,結構材料以鋁合金為主,部分改採先進複合材料。前3點單輪具減震支柱的收放起落架,機翼採用後掠40度的中單翼,翼前緣的延伸面與機體融合,翼後緣則配置襟翼與副翼。機身後方的發動機艙外側,裝配後掠的水平尾翼與雙垂直安定面,甚至兩具發動機間的包覆蒙皮,亦能提供額外的升力以降低翼負荷,有效增加機體的氣動力效益。

 發動機的進、排氣道也極為特殊,機身下進氣口與位於翼根前緣上方的輔助進氣門,能在高、低速飛行時自動調整,除能提供適當的進氣量之外,亦能防止在意外吸入外物,大幅提升發動機的推力效益與起降安全;此外,發動機的排氣噴口具向量噴嘴設計,能在飛行中朝任何方向制動,可隨時改變發動機的推力向量,大幅提升短場起降性能與操控飛行軌跡的靈巧性。RD-33MK引擎與MiG-29之前的RD-33相比,推力增加12%,提供更佳機動性,掛載最高達7000公斤的各式武裝。機內油箱5865公升(比MiG-29增多1500公升),最多可外掛6個油箱,分別是翼端2個,翼下4個,亦可在機背攜帶適形油箱,以及機身左側加裝空中加油設備。

 座艙罩採用泡狀型,飛行員的對外視野,要比以往的蘇聯式戰機改善甚多。飛行採用三重多功線傳操控系統,但其瞬間或持續轉彎的性能都相當優異,並且在高攻角近於失速時的飛行性能極為安定,不容易進入失速後的螺旋狀態。機體結構可承受10G的特技動作,但駕駛桿仍設有防止飛行員超G或超攻角的限制鍵;若需執行性能邊際飛行時,亦可手動取消此保護限制。

 座艙內配裝Zhuk-AE型主動電子陣列掃描(Active Electronically Scanning Array, AESA)雷達(搜索距離:對空130-160公里、對地200公里、對海300公里;可同時追蹤30個目標並鎖定6個目標)、全功能油門暨駕駛桿(HOTAS)、抬頭顯示器(HUD)、數位化玻璃座艙(Glass Cockpit)、3具多功能彩色液晶顯示器(LCD)、數位地圖顯示器、紅外線追蹤系統(IRST)、光學與雷射目標追蹤器、頭盔瞄準器等先進航電系統,以降低飛行員操控負荷,並改採西方標準的MIL-STD-1553數位資料匯流排,以整合相關飛航作業資訊與俄羅斯的先進武器系統。另為提升戰場存活性,除採用雷達波吸收材料與被動性光學定位系統(OLS),以加強匿蹤性能之外,並安裝ELT/568(V)2型電戰干擾系統、空中防撞系統、雷達預警系統(偵測光學與雷射飛彈)、熱燄與干擾絲誘餌投放器,以及高可靠度的K-36DM型彈射座椅等自衛裝備。

 MiG-35戰機憑藉機載的先進航電與武器系統,具備空對空、空對面(地/海)、空中攔截、密接支援、空中偵察與指揮等日夜間與全天候的多功能戰力,並且不靠地面戰管導引而能獨立執行作戰任務。至於後勤維修與訓練方面,除大幅提升戰機的可靠與維修度,使每1飛行小時比MiG-29減少2.5 倍的作業成本之外,亦研製全功能動態的飛行模擬機,以執行安全的地面飛行訓練,這兩項對日漸減縮的國防經費極具助益。

 未來發展趨勢

 MiG-29戰機曾大量外銷超過30個國家,然而,MiG-35戰機的第1次外銷失利,卻發生在擁有63架MiG-29戰機服役中的印度,雖然把MiG-35戰機列為換裝MiG-21、MiG-27戰機的候選機種,但在2011年4月宣布法製「飆風」(Rafale)戰機獲選,並在2016年1月簽下採購36架的合約。

 所幸,俄羅斯空軍已先在2013年5月撥款11億美元訂購37架MiG-35戰機,且陸續增加至258架,汰換MiG-29並預計在2018年開始交機。目前已獲得的成效是,2015年4月埃及空軍簽定採購50架,另有阿爾及利亞、塞爾維亞等國具有極高的採購意願。米格公司稱MiG-35戰機最快能在2017年內完成所有測試,讓其得以在2019年服役,盡速打入4.5代戰機的國際市場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞