:::

勝利之光

光榮戰史 經典戰機

專題企劃─凌雲御風 捍衛家邦

文/王光磊 圖/王光磊‧編輯室

 中華民國空軍的前身─航空局,成立於1920年,後來先後改制為航空署、航空委員會,直到1946年正式改組為空軍總司令部,至今已將近100個年頭。在這近百年歲月當中,空軍曾使用多款戰機,締造可歌可泣的光榮戰史。本文特別介紹數款代表性機種以饗讀者。

 霍克三戰機 抗戰主力

 「霍克三戰機」是由美國寇蒂斯公司於1930年代為美國海軍研製的雙翼戰鬥機,廠方編號為Curtiss Model 67美國海軍編號為BF2C-1。但由於並不適合航艦起降,因此寇蒂斯公司修改後進行外銷,改稱Curtiss Model 68 HawkIII。

 我空軍於民國25年採購102架,命名為「新霍克」或「霍克三」,以與無法收回起落架的「舊霍克」或「霍克二」區別。其中12架為原廠製造,其餘則由零組件方式,交給我國中央飛機製造廠組裝,但在七七事變、抗戰軍興之時,只有大約70餘架交貨。

 論起霍克三的戰績,一般最讓人津津樂道的,就是「八一四筧橋大捷」。但除了這場為人熟知的空戰外,霍克三亦是抗戰第一年中華民國空軍最重要的主力戰機,但在民國26年底的南京保衛戰結束後,這批戰機損耗甚鉅,難以與日本新型戰機匹敵,加上寇蒂斯廠推薦新型的Hawk-75(即美空軍P-36驅逐機)以及蘇聯軍援I-15、I-16戰機,也讓其退居二線行動。

 I-16戰機 續抗日軍

 I-16是由蘇聯飛機設計師玻利卡爾波夫設計,是世界上首款低單翼可收起落架之戰機,民國26年抗戰軍興後,由蘇聯出售,先後共提供超過兩百架。而當時空軍「四大金剛」之首高志航,就是前去接收I-16時遭日機轟炸陣亡。

 即便如此,從民國26年底「南京保衛戰」開始,中華民國空軍與蘇聯志願隊飛行員,已開始使用I-16與日軍拚鬥,尤其是民國27年在南昌、武漢等地發生的空戰,乃至於民國28年的蘭州大捷,I-16更是主角。

 然而日本在民國29年以最新研發的「零式艦載戰鬥機」,投入空襲陪都重慶戰場,對這種速度快、航程遠、又極為靈活的戰鬥機,I-16毫無招架實力,在壁山空戰中,空軍被擊落13架、11架受傷,飛行員10員陣亡9員受傷。

 P-40戰機 飛虎座騎

 在壁山空戰後,失去制空權的空軍,面對日機只能避戰,而且蘇聯志願隊也在民國30年6月德蘇開戰後返國,但中華民國則在美籍顧問陳納德的協助下,取得美國租借法案的支持,並取得100架P-40B戰機。同年8月1日,美國志願航空隊AVG成立,國人熟悉的「飛虎隊」也正式在抗戰的舞台粉墨登場。

 飛虎隊的主要座騎是P-40戰機,這是寇蒂斯公司基於P-36驅逐機換裝艾利森V-1710引擎後,獲美國陸軍航空隊採用的戰機。雖然性能平平,但卻是美國在珍珠港事變發生時,唯一一款已經進入量產的單座戰鬥機,除美軍自用外也大量軍援盟邦使用。

 一開始AVG使用的戰機是P-40最初期型,並且從空中保衛滇緬公路,後美國陸續軍援P-40E/K/M/N等型號共377架,至抗戰後期我空軍除少數單位使用P-51、P-47戰機或B-25轟炸機外,其餘幾乎都換裝為P-40,並於抗戰勝利後才逐步功成身退。

 F-84/F-86戰機 衛臺海領空

 在政府播遷來臺、中美共同防禦協定簽定後,中華民國空軍站上冷戰的第一線。美軍亦開始軍援最先進的噴射戰機,包括F-84與F-86等噴射戰機,讓國軍在早期臺海空戰占據優勢。

 F-84是二戰後美國首飛的首款新型戰鬥機,也是美國空軍「雷鳥」特技小組成軍後使用的首款表演戰機。國軍先後共獲得246架F-84G,並在民國45年的七二一空戰中,由歐陽漪棻老師駕駛F-84G戰機,擊落共軍戰機兩架、擊傷兩架。

 F-86則較F-84略晚誕生,但採後掠翼設計,飛行性能極佳。國軍先後共獲得將近350架。F-86並且成為民國47年在平潭、澄海、金門、溫州灣等地空戰的獲勝關鍵。

 值得一提的是,民國47年9月24日的溫州灣空戰,空軍首度以F-86F掛載響尾蛇空對空飛彈,擊落共軍米格機,為首度以響尾蛇飛彈擊落米格機先例。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞