:::

吾愛吾家

退休後的開心農場 卓陳明與大眾共享樂活田園夢

特別企劃

退休,是大部分在職場上的工作者,總會面臨到的生涯課題。人愈來愈長壽,面對轉眼到來的退休生活,應該做好那些準備?

最近看了一本書《退休術》,內容提到退休不只健康、金錢,還要懂得找到職志過生活,所以一個人無論退休與否,人應該提早開始做自己真正想做的事,或者是規劃真正想過的生活。

頭城農場是個優美恬靜的小山村農場,更是一位媽媽夢想多年的退休場所!只是為了要一圓田園生活夢,為何要花錢買下這麼的一大片土地?在頭城農場人稱「卓媽媽」的卓陳明笑著說:「是緣分加上一點夢想。買土地就跟結婚一樣,如果算得很精,就結不成了!」

原本從事教職工作的卓媽媽,後來開了成衣廠,攢了一些錢,「我40歲就開始規劃最終的夢想─退隱山林,過著悠閒的田園生活。」由於懷念小時侯生長的地方,她便買下頭城山區近100公頃的土地。她的老朋友林先生表示,當時這個價錢,可在臺北市敦化南路買下一整層大坪數的頂級住宅。不過,這樣的誘惑無法改變她實現田園夢的決心;民國76年,她依照自己的理想,整理並規劃出農場的雛形,開始追求鄉野生活。

買下土地後,卓媽媽最初種下整片果樹。她發現種植作物並不如想像中容易。「(植物)不是說種下去就會長大,而要除蟲、移植,所以每天都很忙碌!我每天都早起,牽掛農場的動、植物,因為都是生命,要認真照顧。」雖然已高齡78歲,但是她的皮膚很好,身體也非常健康,常令人不禁好奇地問她:「是如何保養維持呢?」

詳細全文請點選

台哥大Mybook http://ez2o.com/0xkvW

udn閱讀吧 http://ez2o.com/1xk3U

Hyread ebook凌網電子書 https://ez2o.com/2xkyG

友善列印

相關新聞

熱門新聞