:::

生活

網路資安好習慣 不怕病毒鬼肆虐

記者李佩玲/臺北報導

 據統計,過去1年半以來,臺灣受勒索病毒攻擊的總數已超過2000萬次,受攻擊人口密度居全球前3,網路資安業者昨日也公布調查指出,目前臺灣網友最害怕的病毒鬼排名,前3名分別為勒索病毒「討債鬼」,其次為利用LINE或微信等聊天軟體平台散播病毒的「耍賴鬼」,以及愛抓習慣用簡單好記密碼且懶得更新密碼網友的「懶惰鬼」。

 討債鬼、耍賴鬼、懶惰鬼 網友怕

 網路病毒無所不在,防毒軟體業者針對1000名臺灣網友,票選出6大病毒鬼。其中,慣用勒索病毒技倆的「討債鬼」為最讓網友頭痛的冠軍,因為勒索病毒可能藏在網路各處,無論是電子郵件、追劇、惡意載點或是惡意廣告,只要消費者連上網路就有可能被盯上。第2名則為喜歡在LINE或微信等聊天軟體平台的「耍賴鬼」,利用民眾喜歡好康相報行為,鎖定喜歡在聊天群組中分享來歷不明資訊或以取得網路流量為主要目標的農場式網站標題的人,害群組內的親朋好友連鎖中毒。

 愛抓習慣用簡單好記密碼且懶得更新密碼消費者的「懶惰鬼」,則經常在不知不覺中,盜取消費者帳密。另外,還包括以假冒臉書官方技術支援進行詐騙的「無臉鬼」;專門鎖定愛上色情網站,使其誤觸惡意廣告付費觀賞影片的「不速鬼」;以免費下載或好康商品訊息釣魚,竊取信用卡等個資的「小氣鬼」等。

 AI人工智慧技術快速防毒

 網路上惡意程式變種快速,尤其近年影響消費者甚鉅的勒索病毒更是惡名昭彰,例如今年5、6月影響全球的WannaCry與Petya勒索蠕蟲;對此,防毒軟體業者昨日也推出強調藉由AI人工智慧技術,可快速、大量分析病毒特徵與行為模式的全新版防毒軟體,除可支援1次保護多個硬碟空間或資料夾,在效能方面也新增1鍵啟動的無干擾模式,可設定暫停預約掃描或終止應用程式通知,讓使用者不受干擾且兼顧安全性;新版防毒軟體,也同步支援電腦、手機、平版,提供跨平台防護。

友善列印

相關新聞

熱門新聞