:::

吾愛吾家

新行業 寵物按摩師夯

為毛寶貝進行按摩,藉著按摩的功效,讓牠們的脾氣更加的溫順並討人歡喜。
為毛寶貝進行按摩,藉著按摩的功效,讓牠們的脾氣更加的溫順並討人歡喜。

FUN生活

在電影《一路順風》中,納豆受到槍傷跑去醫院救治,看完病後醫生向他索討醫療費1500元。原來那是一家獸醫院,根本沒有健保給付。雖然這只是電影中的一個情節,但也反應出,家中的寵物若生病看醫生,醫藥費用比人看病還貴。所以,要善待自家寵物,別讓牠受到任何傷害。

目前寵物生病是無醫療補助。雖然如此,愛寵物的主人,根本不會讓自家寶貝受到病痛之苦。時代進步,人們的生活水平日益提高,當自己在享受「醫美」帶來的便利外,也要讓家中的寵物偶爾來個美容,修飾一下儀容,同時做個SPA,舒緩一下身心。為了讓寵物能延年益壽,愛寵物的主人,也開始為自家寶貝進行按摩,希望牠們的脾氣,藉著按摩的功效,更加的溫順並討人歡喜。

陶秀華,是位愛寵物的代表,小時候家中有飼養寵物,讓她視寵物宛如家人般。年齡不大的陶秀華,從事與寵物相關的工作,前後已有二十年的光景。當年開設寵物店時,現在的老公則是寵物物品的販售廠商,兩人因寵物結緣,由於夫妻倆都喜歡寵物,一屋子的毛小孩,已成為一家人。

目前陶秀華在臺北市開設一家寵物店,包括寵物旅館、寵物美容等項目。陶秀華在民國91年擁有寵物美容師的證照後,四年前也考上寵物按摩師證照。陶秀華不諱言,增加一份專業技能,就能增加一份工作機會,現在自己開店,也多了一項營業項目。

陶秀華說,由於臺灣的氣候潮濕,許多寵物和人一樣很容易過敏,有時還會長濕疹,如果直接帶去打針吃藥,可能只是治標不治本,因此做SPA改善體質,或許是個可考慮的方法。目前SPA有很多種類,如精油SPA、中藥SPA、浴鹽SPA等;牛奶SPA應該是比較溫和的一種按摩。因為牛奶乳白色的超微細氣泡,能深層清潔毛孔,去除老廢角質,不僅可以改善毛孔堵塞、發炎和過敏症狀,同時也可達到鎮靜舒緩效果,促進血液循環及代謝,改善寶貝寵物的皮膚。

當然,SPA只是最基礎的按摩。要擁有「寵物按摩師」的證照,並不是會SPA就可過關。學習寵物按摩,有哪些需注意的事項呢?陶秀華說,類似中醫一樣,首先要學習基礎解剖學,還要了解和掌握犬貓的穴位,因為不同的穴位,代表著犬貓的病痛部位(舒緩疼痛)。至於寵物的耳朵、眼睛、皮膚、排便、排尿、腸胃、感冒(風寒)、腰痛、肩膀僵硬、膝蓋、睡眠等問題都要精通。還有,對於如何防止老化(提升免疫力),改善虛弱體質(如高齡寵物)、減肥瘦身和消除緊張壓力等,也都要學習,彷彿就像是為人類看病的醫師一樣。

不過,寵物按摩師所學的專業,和替人按摩的師傅還是有差別,畢竟人和寵物的身體構造不同。例如:狗因為沒有鎖骨(Clavicle),身體會有一半以上的重量放在前肢上,所以造成該處肌肉負擔重,容易引起疲勞和痠痛,需要利用按摩來紓解放鬆。

至於貓的爪子比狗靈活,是因為具有鎖骨。有了這個鎖骨,貓咪可靈活的揮動前肢(胳膊),比沒有這塊骨頭的狗,多了許多對前肢的掌控能力。為了要讓貓咪充份運用鎖骨本能,按摩師的功能就顯現出來了。當然,所有動物都有牠與生俱來的生命力,按摩師不會無中生有,但給寵物按摩時,針對不同的穴位進行按壓,對犬貓來說,可說是一種身心靈的物理治療。

其實,據說以針灸漢方藥為主的東洋醫學,在傳入當時並不是用在人類上,而是以治療馬和牛為主。至於用在犬貓上的另類治療方法,則是歐美國家較早著手研究與實施,並愈來愈被重視。目前日本也在急速發展,對寵物按摩的另類療法,並且有舉足輕重的地位。

在臺灣寵物按摩師的人數比寵物美容要少。不過,對待寵物的觀念近來也有了改變,其實只要把寵物當做是你我他一般人一樣,就很容易理解寵物按摩師的存在必要,如同坊間出現許多足浴、按摩紓壓館等為人們服務的行業一樣。

家裡有養寵物的人應該都知道,愛犬、愛貓具有療癒飼主疲累心靈的能力。寵物按摩師也對犬貓進行身心靈的治療,如此良性的互動循環,讓愛犬、愛貓和飼主之間的相處,愈來愈健康和快樂。

其實寵物按摩在世界各國已行之有年,透過按摩師的細心推拿,讓寵物適當紓解壓力,往往能早期發現寵物的異狀、減緩痛苦並給予治療。這個產業近年在臺灣也漸漸起步,並有專業證照班,這或許可以給愛好動物人士一個職業新選擇;因為,擁有「寵物按摩師」證照,不僅培養自己的專業技能,更可以建立飼主與寵物間的親密關係。

閱讀全文請聯結以下網址::

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞