:::

勝利之光

美食傳家 人生好滋味

真情人物

文.圖/孫聲祺

飲食不只是人之大欲,有時吃的也是一份情感和記憶,對現代人來說,吃得養生與安全顯然更重要。

退伍後,返回家鄉開麵館的胡祈安,不僅傳承了家族手藝,並將傳統眷村菜偏重口味加以微調,加上親切的服務態度,營造出優雅舒適的用餐空間,牢牢抓住一群注重美味、健康的死忠粉絲。

談起餐飲,胡祈安剛開始也是一個門外漢。民國82年政戰學校(今國防大學政戰學院)體育系畢業後,他分發到後備動管單位服務,曾歷練基層的連輔導長、政戰官,再到直接負責動管業務的連絡官、作戰官、人事官及動員官等不同職務,煮菜作飯似乎是另一個天地的事。

從軍人到餐飲界 不同領域重新出發

拿到退伍令後,是人生、事業另一個新的起點,胡祈安彎腰走入飲食的天地,從餐館服務生重新出發。

胡祈安的姑姑胡琦珍女士原在銀行服務,平時會做些拿手的江浙菜與同事分享,退休後在同事不捨美食就此消失和鼓勵下,自己經營一家小餐館以饗同好,生意隨著美味的口碑蒸蒸日上,成了臺南成大商圈知名的飲食地標。

在餐廳外場服務中,胡祈安與來自天南地北的顧客互動,體會消費心理的微妙;得空時,他也會進到廚房學習手藝,由姑姑面授料理美食的法門,從烹煮的基本功到訣竅,逐漸登堂入室。

在親人支持下,學藝有成的胡祈安偕同女友返回高雄創業,在新興的重劃區開設牛肉麵館。

胡祈安的麵館主打牛肉麵,以水果和蔬菜熬煮湯頭,不加味精調味,自然甘甜,幾乎可讓人一飲而盡。牛肉麵肉塊份量十足,不論紅燒或清燉,都能吃到腱子肉的嚼勁;半筋半肉入口軟爛,適合各年齡層享用,也不用擔心牙口問題。

小火慢煨的土雞煨麵,湯頭清澈,有來自雞肉和蛤蜊融合的鮮美,是不吃牛肉顧客的最愛;以自製香麻辣油調味的紅油抄手,入口的花椒香氣帶出隱而不顯的微辣口感,回味無窮,令人驚豔。

燙青菜以雞高湯為底,真實呈現蔬菜的原色,再添食材滋味;水餃個頭不小,豬絞肉與高麗菜末撐起飽滿麵皮,搭配辣油、酸醋調和醬汁入口,相當過癮。

此外,店內還有一道隱藏版的「菜單」,胡祈安會主動詢問顧客麵量是否足夠,吃不夠可免費加麵。

好味道樹立口碑 強調食安重視服務

外貌神似「國父」孫中山先生的中醫師葉重順,也是胡祈安麵館的忠實粉絲,他表示,身為醫生,對食物是否好壞相當講究,為了健康與家人已盡量避免外食,第一次到店內吃牛肉麵和餐點後,發現好吃又健康,因此,現在有親友來訪需要在外用餐時,都會帶他們來分享這份難得的好料理。

飲食言人人殊,口味各有所好,但是,胡祈安大方公開食材、配料,坦然開放廚房烹調過程,印證秉持「吃到健康」精神不假,也讓上門消費者在「吃」的當中,親自體會餐點品質的好壞。

健康的好味道、親切的服務態度和舒適用餐環境,是胡祈安麵館擄獲消費者味蕾的原因,他說,希望用家庭料理的理念,讓店家與消費者互動就像家人般親密,吃得到濃濃的人情味。

近年來,食安問題風暴不斷,人心惶惶,在在令人省思,在傳統料理、口味、價格和食品添加物之間如何求取平衡,胡祈安和女友攜手守住了傳統,以食材原味激盪出融合的美好,不用化學添加物取巧美食的捷徑,不盲目迎合取寵的低價迷思,或許才是餐館經營、消費飲食雙方都該體悟的正道。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞