:::

生活

抗震盃 高雄高工、中原大學奪冠

記者李佩玲/臺北報導

 由國家實驗研究院國家地震工程研究中心與英國文化協會共同舉辦的「2017抗震盃地震工程模型製作國際競賽」,昨日進行模型測試,高中組、大專組冠軍分別由高雄高工、中原大學奪得,其中,高雄高工更是蟬聯兩屆冠軍寶座,至於,研究生組及研究生組「隔減震創意獎」由香港科技大學包辦。

 今年再度蟬聯抗震盃高中職組冠軍的高雄高工,成軍僅2個多月,擔任隊長的高雄高工黃泳紳同學開心地表示,為了要做出能抵抗7級以上強震的建築,他們不僅將建築柱子隨著高度縮減細度,以達減重目的,也採用了結構對稱、交叉斜撐及阻尼等抗震設計,總重量僅有518.5公克的參賽的作品更是已進化到第14代。

 首度參加比賽就獲得大專組冠軍的中原大學隊長黃頌云指出,參賽設計上採用基本的抗震結構外,致勝關鍵是環型圍繞包裹建築物的棉繩設計,因為棉繩雖有抗力作用,但不會產生回彈力,當地震來臨,可大幅減少搖晃程度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞