:::

共軍動態

中共建吉布地基地 港媒:3大考量

記者郜敏/綜合報導

 共軍9月在東非吉布地基地進行首次實彈演習,使吉布地再度受到關注。港媒分析,中共選擇在吉布地建立首座海外基地的原因,在於戰略位置、保護投資、強化在北非與印度洋的地位。

 吉布地位處通往紅海與蘇伊士運河的咽喉要地,美國、法國和日本等國已在當地建立基地,中共是第7個。港媒報導,中共將吉布地基地稱作後勤保障設施,強調用來為執行維和與人道任務的船隻進行補給,但資料顯示,該基地有營房等軍事設施,碼頭也能供中共海軍艦艇停靠,顯見具有戰略位置考量。

 其次,澳洲戰略政策研究所亞洲安全專家戴維斯指出,中共也希望能保護在「21世紀海上絲綢之路」沿線的權益;第3。根據報告指出,吉布地基地有助於支援中共「遠海保護」任務,包括打擊海盜、撤僑、維和、反恐、情蒐和保護戰略航道等行動,也可能運用吉布地基地將力量投射進北非,並強化在印度洋的地位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞