:::

藝文園地

北美館《庇護所》 點亮都會心靈風景

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北市立美術館戶外大型竹編裝置《庇護所》昨日開幕 ,廣場上搭建起巨大的竹編結構,在秋夜涼風中與民眾見面。藝術家王文志以竹子為媒材,結合編織的圍繞,營造出一座獨特暫棲的空間,帶給民眾徜徉自然的舒適體驗,串聯「白晝之夜」活動,為民眾點亮夜空下的心靈角落。

 王文志《庇護所》作為都會叢林心靈的暫歇所,不僅是美術館館舍暫停開放期間的替代性展演平台,作品更呼應全球環境及移民議題,期盼作為無家者身心的庇護空間。

 王文志來自嘉義梅山,家鄉的竹林成為發想創作的養分,他的創作足跡遍布世界各地,帶著來自家鄉的竹與同鄉工匠,一起走訪世界搭建出帶有強烈土地連結的作品;他這次召喚來自南臺灣山林的元素,在高密度的臺北盆地裡用溫厚手感織出一片摻著山嵐竹風的心靈風景。

 《庇護所》籌備歷時近半年,第一階段穹頂與廊道結構從9月初展開,歷經夏季颱風的影響停工後又加緊趕工,終於順利在廣場上與民眾見面。穹頂主體開放後,10月下旬展開第二階段編織的工程,搭建一座沿美術館建築主體外牆攀沿而上的瞭望台,預計12月對外開放。屆時《庇護所》廣場計畫將完整呈現由穹頂與瞭望台兩大結構體所組成的戶外編織裝置,期望提供都會的朋友心靈療癒與反思的休憩角落。

 《庇護所》兩階段開放象徵北美館的藝術場域移轉,從白盒子至廣場,延伸美術館的當代思辨與精神。北美館預計於廣場舉辦《庇護所》系列工作坊,募集舊衣作為編織材料,透過募集、捐贈和回贈的行為,創造人與人偶遇的契機,探討身體、勞動、失所、歸屬及全球離散等議題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞