:::

要聞

【蔡總統106年國慶演說全文】民主 自由 團結 臺灣一定會更好(下)

蔡總統昨日以「更好的臺灣」為題發表國慶演說,並強調從「兌現承諾,衝刺改革」、「捍衛臺灣的民主自由」及「積極為臺灣尋找在國際新秩序中的位置」等3個面向,具體實現更好的臺灣。 (總統府提供)
蔡總統昨日以「更好的臺灣」為題發表國慶演說,並強調從「兌現承諾,衝刺改革」、「捍衛臺灣的民主自由」及「積極為臺灣尋找在國際新秩序中的位置」等3個面向,具體實現更好的臺灣。 (總統府提供)

國防自主 致力維護臺海區域和平

  同時,我們也鼓勵在營軍士官的進修、培養專門技術,讓士官兵在營有專業,退伍有專長。更重要的,我們會參考先進國家的制度,為軍人量身打造一套鼓勵「長留久用」的軍人退撫新制度。

 另外,我們更要落實國防自主。國防事務不只是國軍的事,更必須要有社會的連結。透過技術的交流,我們要積極打造國防產業,落實國防自主。

 現階段的國機國造、國艦國造,已經創造許多新的工作機會,尤其是給予年輕世代的專業工程師、研發人員,許多接受挑戰的機會。我相信,把整個國防產業振興起來,不只會提升國軍的戰力,同時對產業發展,也會有很大的幫助。

 我們全力強化戰力,但不會求戰。我們會致力維護臺海及區域和平穩定,捍衛臺灣自由民主的生活方式,及臺灣人民選擇未來的權利,不受影響。

 善意不變、承諾不變 維護兩岸和平發展

 兩岸關係發展攸關臺灣前途及2300萬人民的長遠福祉。從去年520到現在,為維護兩岸關係和平穩定發展,我們已盡了最大的善意,雖然因為雙方政治立場差距造成兩岸的波折,但也努力維持兩岸關係的基本穩定。

 我也多次重申,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這就是我們處理兩岸關係一貫的原則。

 今年是兩岸交流30週年。30年來,兩岸從敵對走向和平發展,為兩岸關係寫下歷史新頁,關鍵就在雙方可以擱置政治爭議,實事求是,在交流互動中,不斷累積善意,創新思維及模式。

 我們應該珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。

 今年也是臺灣開放大陸探親30週年。那些親人見面的畫面,即使到了今天,一起回想起來,依然深受感動。

 從2011年開放陸生來臺以來,我們看到兩岸年輕人可以一起生活、一起學習、一起思考。在相處的過程中,他們對彼此成長背景的差異有所理解,也對一起打造更美好和平的世界,培養出一些默契。

 面對兩岸及區域發展的新情勢,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

 除了兌現承諾,捍衛臺灣的民主自由,為了實現更好的臺灣,政府所做的第3個面向,就是積極為臺灣尋找在國際新秩序中的位置。

 積極推動「新南向政策」

 今天,我們跟來自世界各地朋友,共聚一堂,我要再一次重申,我們是和平的愛好者。我們有意願也有能力,對國際社會做出更多有意義的貢獻。

 臺灣是整個亞太地區和平、穩定和繁榮不可或缺的角色。基於共同對民主、自由的堅持,我們會跟理念相近國家,保持密切的合作。同時,我們也積極推動「新南向政策」,跟周邊國家建立更緊密的關係和連結。跟去年同期相比,臺灣跟新南向國家之間的貿易額,成長了將近百分之二十,成果已經展現在國人同胞眼前。

 我們鼓勵人才的交流。現在,參加海外青年技術專班的人數,正快速成長當中。這些擁有跨國經驗的學生,未來就是促進區域繁榮的人才。

 我們也鼓勵產業的合作。經濟部已經分別在越南、菲律賓、印尼、緬甸、泰國和印度,成立了臺灣投資窗口,提供雙向投資的諮詢服務。

 我們也透過海外信保等機制,為想要前往東南亞投資的中小企業,提供信用保證。臺灣和新南向國家的企業,可以發揮各自的優勢,形成互惠雙贏的產業鏈結。

 我們提出「新南向政策」的目的在於,幫臺灣在國際社會中,重新找到有利的位置。我要藉著這個機會,向全世界的朋友們說,面對快速變化的亞太地區,臺灣已經準備好為區域的繁榮及穩定,扮演更重要的角色。

 今年,我們已經成立登革熱防疫平台,將和東南亞國家合力防疫。往後,我們將積極建設太平島成為人道救援中心,我們也計劃在東沙島,設立溫室氣體監測站。這些軟實力會成為臺灣人民驕傲的來源,也會成為區域穩定和平繁榮的助力。

 除了和新南向國家之間的合作之外,我們也希望能夠透過國際組織的參與,讓臺灣積極加入國際社會的運作。

 堅定盟友「踏實外交 互惠互助」

 我們落實各項國際人權公約的審查,全力推動聯合國SDGs「永續發展目標」,發布了第一份國家自願檢視報告。

 同時,我們也推出了臺灣版的ODA,也就是「政府開發援助計畫」,提供新南向國家以及邦交國融資協助,來推動基礎建設,以及重要的發展計畫,同時讓臺灣業者和政府共同走向世界。

 當前國際間的重要課題,除了傳統安全議題之外,包括氣候變遷、資源耗竭、疾病傳播、以及恐怖主義等等非傳統安全的威脅,也是當前所有國家共同面對的挑戰。

 面對這些挑戰,世界上主要民主國家的外交政策,都朝向「結合傳統和非傳統議題」、以及「整合政府和公民社會力量」,這兩個方向在調整當中。我們會順應國際潮流,在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀。

 這就是明天即將展開的「玉山論壇」的意義。我們要讓臺灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒。

 我們歡迎來自各國的民間及官方力量,在促進區域發展、環境保護、醫療衛生、宗教自由、市場自由,以及多元文化等議題上,彼此交流意見,為臺灣及世界的永續發展創造有利的環境。

 藉著這個機會,我也要跟在場的邦交國領袖、代表們致上臺灣人民最誠摯的謝意。「踏實外交,互惠互助」是我們的外交方針。邦交國,代表著相互扶持,共同克服困難。謝謝你們總是在各種國際場合,為臺灣的處境仗義執言。請你們相信,臺灣絕對是各位最堅定的盟友。

 臺灣繼續張開雙手 迎向全世界

  各位親愛的國人同胞,當我們所有人都團結在一起的時候,臺灣會無比堅強。我們剛剛才經歷過一個團結的夏天。在世大運的運動場上,我們跟所有的選手一起為奪牌而振奮、一起為挫敗流淚,一起感受臺灣被世界看見的喜悅。

 這些共同的感動,是因為我們一起生活在這塊土地上,體驗共同的生活經驗,也感受共同的喜怒哀樂,更要一起承擔共同的未來。

 在場有我們國內各政黨的代表,我也期許,未來在憲政改革的推動過程中,能與各位交換意見。不只是國內的各種改革,今天我所提到的,捍衛民主自由,積極在國際社會找新定位,全部都需要一個團結的臺灣來共同面對。

 在這裡,我正式邀請各政黨領袖坐下來談。只要我們團結,我們一定可以將臺灣引以為傲的民主、自由、與繁榮,再一次推向全世界。

 在今天致詞的最後,我要謝謝一位特別的臺灣人。也就是今天為我們領唱國歌的甘惠忠神父。甘神父為臺灣犧牲奉獻了幾十年,現在,這位和我們分享光跟愛的神父,正式成為中華民國國民。我要代表全體臺灣人民,向您說聲謝謝。

 請您保重身體,也請您放心,臺灣會繼續張開雙手,迎向全世界。臺灣一定會更好。我們會因為民主而偉大,我們會因為自由而偉大,我們會因為團結而更偉大。再次感謝所有的臺灣人民。我們一起更好,謝謝大家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞