:::

要聞

「玉山論壇」 開幕式 蔡總統宣布成立臺灣亞洲交流基金會

總統出席「玉山論壇亞洲創新與進步對話」開幕式,並致詞。(總統府提供)
總統出席「玉山論壇亞洲創新與進步對話」開幕式,並致詞。(總統府提供)

記者郜敏/臺北報導

 總統蔡英文昨日出席「玉山論壇:亞洲創新與進步對話」開幕式,力推新南向政策,並宣布將成立「臺灣亞洲交流基金會」,做為玉山論壇最主要的籌辦及相關管理組織。

 蔡總統致詞時指出,亞洲的崛起可說是這個世代最重大的改變之一,為了不缺席,臺灣必須扮演更積極主動及重要的角色,因此她期勉玉山論壇能成為常態性會議,集結公、私部門的菁英定期對話,幫助區域走向更好的發展。因此,也將成立「臺灣亞洲交流基金會」,成為玉山論壇最主要的籌辦及相關管理組織。

 蔡總統指出,重新定義臺灣在區域內的角色,是政府的政策重點之一,「新南向政策」即為此而生,盼能透過跟各國合作,深化及開拓臺灣在南亞及東南亞的地位與存在。

 為此,總統也提出5項承諾,包括協助培育人才、與新南向國家分享經驗並協助打造內需導向產業、協助推動基礎建設及重大發展計畫、協助中小企業及NGO分享經驗及洞見、與志同道合的國家合作加強在區域的立足點及影響力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞