:::

軍史上的今天

【10月12日軍史上的今天】美「科爾號」驅逐艦被炸

「科爾號」在亞丁港遭遇自殺炸彈攻擊後,歷時近2年維修才重新服役。(法新社資料照片)
「科爾號」在亞丁港遭遇自殺炸彈攻擊後,歷時近2年維修才重新服役。(法新社資料照片)

編譯崔敬熙/綜合報導

 2000年10月12日,美國海軍第17艘勃克級驅逐艦「科爾號」(DDG 67),在葉門亞丁港遭蓋達組織的自殺炸彈小艇襲擊,造成17死39傷,艦身嚴重受損,經「藍馬林魚號」重載船運回美國本土維修,2002年4月19日才恢復服役。

 這是美國海軍自1987年派里級巡防艦「史塔克號」在兩伊戰爭中,被伊拉克戰機發射飛彈擊中導致37死21傷後的最慘重傷亡。

 當蓋達自殺炸彈小艇在未獲准許下靠近「科爾號」時,艦上士兵礙於五角大廈頒布的「接戰規定」,不能對其開火。有艦上官兵回憶,當他準備操作機槍對第2艘靠近的小艇開槍時,被長官以「不能在對方擊中我們前開槍」阻止。

 美國海軍在2001年1月出爐的調查報告中,判定時任「科爾號」艦長與領導層,應為未能在船艦於亞丁港補給加油時做好相關安全與情報準備負責。

友善列印

相關新聞

熱門新聞