:::

藝文園地

高谷史郎《靜/止》 邀觀眾思考時間

記者黃朝琴/臺北報導

 國家兩廳院2017「舞蹈秋天」即將展開2個月舞蹈盛宴,開幕首檔《靜/止》14日一連兩天在國家劇院登場,這是日本藝術家高谷史郎帶來作品,他是一位善於統合視覺、表演與聲音藝術的高手,邀請坂本龍一、原摩利彥等作曲家打造,日本女演員鶴田真由也參與演出。高谷史郎表示,他希望透過創作探問時間是什麼?要與觀眾共享時間、思考時間。

 兩廳院藝術總監李惠美表示,2017舞蹈秋天主題為「藏於日常的異常」,就是以高谷史郎《靜/止》作為發想,這個作品可從日常中看到異常。舞蹈置放在當代劇場裡,不再僅限於肢體呈現,而是混合跨界元素,與音樂、影像等媒介結合,劇場不再只服務某型式藝術,而是呈現相當多元面貌,高谷史郎《靜/止》就是最好的例子

 女演員鶴田真由表示,對她來說,臺灣是距離日本精神非常接近的國家,能夠在此演出很開心,她平常以戲劇演出為主,參與《靜/止》演出首先要思考如何使用「聲音」元素表達,因此會唱日本原住民愛奴族歌曲,藉此傳達時間跟空間的感覺。

 高谷史郎表示,時間是難以補捉進而握在手裡的東西,他不斷思考時間的意義,他很著迷物理學對時間各種思考方式,該劇分為8幕,包括演員、舞者只有4位表演者,舞台後方有一張大屏幕,可以即時投影現場畫面,也可以播放預錄影像,也映射著演出者的影子,燈光和影像交織成虛實景象,真假交錯,虛實難分。

 以「吃飯」一幕來說,舞台上架設水池,在遍布黑色的水上,擺放一張餐桌,從日常的飲食動作開始,透過科技將不易察覺的細節在舞台放大,隨著演出者的肢體動作、舞蹈或歌唱,地上的水會起波紋,後方的影子與同步的畫面也跟著搖曳,特異的空間裡,時間的模樣,也變得趣味流動。

  高谷史郎強調,當演出者靜坐著,桌上有餐盤,究竟代表飯前或飯後?隨著動作變換,藉著水波可以看見時間流動,但到底時間是什麼?時間是很困難表達的概念。

友善列印

相關新聞

熱門新聞