:::

寰宇安全

加泰獨不獨?西班牙限16日前給答案

編譯組/綜合外電報導

 西班牙總理拉荷義11日宣布,給與加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特5天時間澄清其立場,若堅持獨立,馬德里將根據憲法接管加泰隆尼亞,並傳出軍方已做好相應準備。

 普伊格蒙特10日簽署獨立宣言後,旋即宣布擱置,表示要和馬德里當局談判。拉荷義召開內閣緊急會議後,在國會的演說中要求普伊格蒙特於16日上午10時前「說清楚是否宣布獨立」;若加泰隆尼亞決定「脫西」,中央政府在收回其自治權前,還會再給3天做最後考慮,期限為19日上午10時。

 西班牙憲法第155條規定,自治區政府若違憲或「嚴重威脅西班牙整體利益」,中央政府可「接管叛亂地區的政治和行政機構」。但拉荷義不能片面啟動第155條,必須先知會自治區主席,要求限期改善,然後才向參院提案。不過,他11日對加泰隆尼亞下達最後通牒,意謂著已朝啟動第155條邁出第一步。

 拉荷義隨後參加在馬德里市中心一場閱兵,並站在國王菲利佩六世身旁。熟悉中央政府計畫的人士指出,儘管軍隊仍堅定保持超然立場,但若獨派人士抗拒中央政府,軍方已準備協助維持加泰隆尼亞的秩序。

 學者指出,這顯然不是加泰隆尼亞能贏的比賽,規則對馬德里太有利了,「走勢在本週似乎已轉向」。另有分析師表示,普伊格蒙特現已無法閃避,若選擇獨立,拉荷義隨即會啟動憲法第155條,若不獨立,則其執政聯盟恐瓦解並導致改選。

友善列印

相關新聞

熱門新聞