:::

寰宇安全

加州史上最慘火災 23死近3000人失聯

加州索諾馬郡的聖羅莎市慘遭祝融,災情嚴重,已成焦土一片。(法新社)
加州索諾馬郡的聖羅莎市慘遭祝融,災情嚴重,已成焦土一片。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 美國北加州大火8日延燒至今,已造成23人死亡、近3000人失聯,至少3500棟建築物燒毀,無家可歸人數持續上升,臨時庇護所已增至30多個。災民眼見家園成為焦土不禁淚崩,有人說簡直像核彈炸過,也有人哀嘆從此已無鄰居。

 加州森林防火廳11日表示,這是加州有史以來最慘重的火災。十幾起大火一夜之間竄起,一發不可收拾。著名葡萄酒鄉納帕郡、索諾馬郡、門多西諾郡等地災情嚴重,強風助長火勢,濃煙密布,消防員忙於疏散災民。為了居民安全,所有災區至少封鎖管制一週。

 加州森林防火廳表示,已動用飛機、消防車、推土機和9000名消防員全力滅火,在消防局、加州公路警察和索諾馬郡警長辦公室等努力下,火勢已控制1/10。

 為確保居民安全,舊金山灣區各郡皆派出警力支援。數百位國民兵和部隊也參與救援,若有必要,空軍和陸戰隊也將派兵支援。

友善列印

相關新聞

熱門新聞