:::

軍視界

網路小白假新聞 鎖定現退役美軍

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《軍事時報》10日報導,在美國稱為「網路山怪」(Internet Troll)的「網路小白」,最近似乎在部分人士刻意操作下,開始針對美國退伍軍人或軍職人員的帳號,發動「假新聞攻勢」,利用公眾對軍人的信任以遂其目的。相關研究者呼籲,美軍與退伍軍人事務部應與社群網站合作,阻止問題繼續延燒。

 這篇由牛津大學發表的研究報告認為,傳統以來,美國退伍軍人與現職軍人在社交媒體「眾多且複雜的新聞消費者」中,是分享最少假新聞與誤導訊息的一群人,因此這些人已經成為「公眾信任的對象」,也是潛在「具影響力的選民或社區領袖」。研究進一步認為:「鑑於這類信任,以及其在確保國家安全方面的作用,這群人無疑是社群媒體上進行影響力操作和宣傳活動的具體目標。」

 俄網路機器人騷擾越戰老兵

 因此,研究注意到來自俄國、喜歡散播陰謀論與歐洲右翼團體的「網路小白」帳號,已開始嘗試「攻擊」或「影響」這類使用者。研究資助者─美國越戰退伍軍人協會就表示,數個月來,其已多次向臉書反映,要求關閉多個「偽裝」為越戰老兵的假頁面,也阻止「來自俄國的網路機器人」騷擾其會員,但無濟於事。

 美國越戰退伍軍人協會發現,來自保加利亞帳號設立的假臉書頁面,大量分享假新聞,甚至包括破壞戰爭紀念碑的假影片,偏偏點「讚」或「追蹤」的人卻愈來愈多,除此之外,線上機器人帳號也針對美國越戰退伍軍人協會的會員,大量分享與轉寄假的政治新聞,這類實際案例也與牛津大學的研究相符,更可怕的是,推特上的問題還比臉書更加嚴重。

 美國越戰退伍軍人協會主席羅恩直言,這些社群媒體公司「根本沒打算加強審核,這就是為什麼我們需要五角大廈與退伍軍人事務部參與」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞