:::

校園快訊

揚威國際 空軍航院徐子圭奪雙獎

記者孫建屏、黃朝琴/綜合報導

 空軍航空技術學院教授徐子圭上校以軍品研發成果「電氣線路狀態檢視劑」,參加2017波蘭國際發明展,榮獲金牌及特別獎,為國爭光,也展現國軍科技研發的豐碩成果。

 我代表團總成績排名世界第2

 今年波蘭國際發明展有來自英國、美國、德國、加拿大、捷克、沙烏地阿拉伯、泰國、烏克蘭等32國425件作品參賽,臺灣代表團共推出的71件作品參賽,獲得1面白金、31面金牌、19面銀牌、2面銅牌、大會特別獎7面,總成績排名世界第2。

 徐子圭投入國防科技 不遺餘力

 徐子圭曾參與IDF經國號戰機進氣道及渦輪研改設計、雄風三型反艦飛彈氣動力設計,針對國防科技自主研究發展投入,不遺餘力。

 現任職空軍航空技術學院一般學科部上校主任的徐子圭教授,此次以「電氣線路狀態檢視劑」參與角逐波蘭國際發明展,技術為延伸自與女兒先前的研究,本項研究部份技術成果曾獲空軍司令部補助經費,並於民國101年代表空軍獲得國防部軍品研發成果全國軍第1名佳績,經改良研發,於民國102年獲得經濟部發明專利。

 徐子圭表示,傳統電器線束檢測故障均需耗費人力,以電錶量測或用高單價的紅外線儀器檢測,「電氣線路狀態檢視劑」為提供一種電氣線路狀態檢視方法,達到省時及成本低,並採用有機液晶為塗劑原料,萃取自蛋白,可自然分解,無毒無害,不會對生態造成破壞。

 正修、聖約翰科大 收穫豐 

 另外,汽車路邊停車如果不慎,常會撞傷機車、自行車騎士。正修科技大學劉建源、聶華明、陳貫軒等人研發的「二段式開車門警示裝置」,運用座椅側的壓力感測器,駕駛必須側身回頭探望,確定沒有人車經過後,才能拉開車門。創新實用的發明,在波蘭發明展拿下一金、一特別獎。

 聖約翰科技大學蔡錫鐃「多功能餐桌組合結構」,可將棋桌、桌球桌、曲棍球、撞球桌及手足球桌等五合一功能,也拿到一金、一特別獎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞