:::

社論

【社論】善用水資源 建構節水型社會

 近年來受到地球暖化、氣候變遷的影響,全球各地旱澇頻生,臺灣也無法倖免。在水資源缺乏的常態下,如何開源節流已是當務之急。行政院長賴清德日前特別針對今年各地降雨偏低,指示相關單位提前因應,並加強水庫清淤、供水總量管制、民生用水跨區節水調度,以及農業用水灌溉管理等措施,全體國人也應開始養成節約用水習慣。

 眾所周知,水資源短缺已成為21世紀全世界最大的危機。在聯合國發表的《世界水資源發展報告》中披露,全球500條主要大河,至少有一半已嚴重乾涸或污染,人類賴以生存的各種淡水資源,正以驚人的速度退化;造成水資源短缺的原因,其實是人類自己種下的惡果!人口成長、都市化導致用水量增加,加上管理不善,無法有效利用,導致水資源浪費;另外,水資源危機並不是窮國或發展中國家的專利,世界自然基金會(WWF)在《富有的國家,貧窮的水資源》報告中指出,氣候變化、乾旱、溼地的消失,加上輸水管道老化的問題,即使是富有國家如澳洲、西班牙、日本、美國及英國,也面臨缺水的窘境。

 對此,聯合國這幾年發布的年度報告一再警示,如果世界各國再不採取措施,水資源嚴重缺乏的危機,帶來的衝擊將一發不可收拾,2025年將會造成3分之2的世界人口生活在缺水的區域,到2030年全球可用的淡水資源也將減少40%。缺水造成的巨大災難,將導致作物無法收成,生態系統崩壞,且疾病和貧困問題可能進一步惡化。

 尤有甚者,根據國合會資料,由於缺乏乾淨的飲用水,已為全球帶來許多劇烈衝突,例如印度內部的各邦,為了爭奪Kaveri河的水資源,紛爭已經延續了幾個世紀;蘇丹境內從21世紀開始,也因為水資源的爭奪,數度發生內部衝突;甚至,在全球進行大規模恐怖活動的「伊斯蘭國」(IS),也利用控制伊拉克及敘利亞的水資源,來做為戰爭的手段之一。

 從上述實例可知,水資源是人類寶貴的自然資源,不但是氣候系統及人類社會與環境重要環節,對社會經濟發展、健康的生態系統和人類生存本身也至為關鍵;同時,水資源是氣候變遷調適的核心,不僅直接用以維持人類生命,也間接用於工業與農業中,以保障人類生存及發展。因此,21世紀可以說是水的世紀,水已然成為最重要的戰略物資,一個國家若無法妥當處理水的問題,該國國力與產業競爭力勢必大幅下降;而水資源問題不單是降雨量多寡的問題,地形、氣候、 人口、經濟活動等都可能導致缺水,更是分配、供給與管理的問題。所以,缺水問題的解決之道,儼然已成為世界各國必須嚴肅面對的國安議題。

 近年來,全球主要國家都在積極推動水資源基礎建設,以解決水資源供需失衡的問題,包括成熟國家的管線維修更換、新興市場的水務基礎建設計畫,盼能有效開源、調配和治理,減少水資源的浪費,也能提升水資源的使用效率。例如,日本從形塑國民節水意識著手,並對工業、都市民生效率用水、合理水價等積極管理;德國則藉生產過程水的再利用,以及設計用水較少之製程研發精進;新加坡為促使人民養成節約用水習慣,不定期提高水費及防止耗水稅以達省水目的,並積極推動工業廢水與生活用水回收再利用,作為沖洗馬桶、洗地之用。國外節約用水、提升水資源效率之經驗,值得借鏡。

 行政院針對國內日趨嚴重的缺水問題,以多管齊下的方式執行解決方案,除增加造林面積,以涵養水土、減少土石流,更可因此吸收二氣化碳、減輕溫室效應的危害;此外也加強水資源管理,力求有效調配,提升水資源的使用效率。另外,亦建置防災備援水井和開發伏流水來穩定水源,以及辦理水資源智慧管理系統以有效運用水源。

 政府在政策上的增設水庫、減少水庫淤積、增闢蓄水池、循環使用水、廢水回收再利用等方案,對於水資源的開源與節流甚有助益,同時不斷利用各種通道,加強節約用水教育與宣導,希望能培養國人節約用水的習慣。特別值得一提的是,今年三讀通過的「前瞻基礎建設特別條例」,特別納入兼顧防洪、水資源及水環境等需求之水環境計畫,這項國土規劃的戰略,除能加強保存水源的能力,解決水資源分配不均,也能利用新科技,有效提高整體用水效率。

 「有水當思無水之苦」絕非口號,如果大家都能從自己的生活習慣和消費行為改變起,建立「知水、愛水、節水」的水文化,那麼涓滴成河,也能保護珍貴的水資源,邁向「節水型社會」之目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞