:::

勝利之光

飄搖戰地 軍郵年代

特別報導

文/林金炎 圖/吳佲璋‧編輯室‧金門郵政提供

軍郵就是「軍事郵遞」的簡稱,是在備戰或作戰期間,為適應戰地環境,便利軍事單位通訊及官兵通信而特予組織的郵遞通信設施。軍郵自古即有,像古代驛傳,專供政府軍事和政治通信需要,這些都是因征伐統治而產生,軍郵隨軍行動,駐地不定。

政府遷臺後,國防部頒布「戰區軍郵設置辦法」,設置區域涵蓋金門、馬祖、烏坵、東沙、南沙群島,因屬戰地,戰雲密布,交通不便,通訊困難,特地設立,屬聯勤業務通信勤務的一環,正統軍郵人員赴外島服務,穿軍服,有外島加給。為確保軍事行動的機密性,軍事郵件是不書寫軍隊的番號,而以「特種信箱」編號代之,憑信箱號碼,即可遞送到達。

民國38年秋,首批正規軍隊奉命進駐金馬,就有臨時郵局隨軍來前線服務。次年5月,設交通總站,在金馬設支站,辦理該區信件、書刊、報紙及慰勞品之傳遞與回遞工作。

民國40年,郵局訂頒了「軍郵詩」,歌詞提示了軍郵的宗旨:

「聽吧!反攻的號角在響。看吧!大陸的河山在望。三軍將士,勇敢上戰場,軍郵健兒,冒險犯難服務在前方;傳遞軍訊,加強部隊力量;寄信匯款,溝通前線後方。為國家盡天職,為事業效忠良,為郵政爭榮光。」何等慷慨激昂、直入軍心。

任務多元 在地服務揪感心

民國44年5月,成立簡易金門和馬祖郵局,辦理信件、掛號、包裹等業務。民國45年,在金門山外成立「第一軍郵局」,隨後在馬祖南竿山隴成立「第二軍郵局」,屬基地軍郵局,行政上受國防部軍郵處指揮,歸金馬指揮部督導,但在業務與執行上,仍照「郵政法規」辦理。他們一方面擔任軍郵之傳遞,另一方面又負責民郵的雙重任務,每個軍郵局的工作人員,都是郵政總局或國防部軍郵幹訓班成員,且也是軍人的雙重身分,同時也聘雇地區青年,他們都敬業於本身職務。

隔年陸續在金門烈嶼、沙美、料羅、頂保、小徑、大膽以及馬祖的西犬(西莒)、北竿、東犬(東莒)、東引、高登、西引設軍郵代辦所,甚至各師部、村落或醫院福利處設郵票和明信片代售處。那時候軍郵局還開辦定額匯票及郵政禮券業務,與臺、澎各郵局通匯,同時代售愛國獎券,並設置信件投遞信箱。

823砲戰前後,世界看到了金馬,後方支援前線,民國49年,在馬祖的高登島「軍郵七所」,該所這一年計遞送平信10萬多件,印刷品4千多件,回遞平信11萬多件,印刷品2千多件。民國60年12月,前線郵局開辦存簿儲金、匯兌、劃撥、軍人儲蓄券等業務,並使用匯款卡規定。民國75年後,開辦國際函件,兼辦傳真郵件、電報電話、代售各式紀念票,郵局的營業櫃檯更細分函件、包裹、儲金、匯兌。民國81年11月,戰地政務終止前,配合臺金、臺馬光纖海底電纜的完成,辦理通匯連線作業,增加郵政保險業務。民國83年,馬祖各島郵政連線,開辦航空快捷郵件,也開啟了自動提款機提款業務。民國91年,中華郵政公司民營化後,金馬兩地軍郵也隨著改制為普郵兼辦軍郵業務,並統籌軍郵人員休假調度等,行政程序仍歸臺北郵局總管,隨著郵務政策調整,軍郵也正式走入歷史。

使命必達 因為家書抵萬金

處在戰地時代,一封信箋千萬情,萬里飛鴻,道不盡關懷,訴不盡情意,當臺灣飛機或補給船艦來到前線機場或港口,陸軍船舶部隊或機場安檢人員幫忙裝卸,集運場車輛支援。年關將近時,耶誕卡和賀年卡、信件、包裹如潮湧來,超過平日數倍之多,軍郵人員經常累到倒在信堆上小憇,真是「需知手中信,封封皆辛苦」。縱使是每年郵政節,他們沒有舉辦任何慶祝活動,仍照常工作,因颱風或天候等因素,相隔很久,積壓的郵件很多,他們都得漏夜加班趕工到凌晨,有的包裹偷夾信件,有的印刷品只貼一元郵票「欠資」事件,有些寄件人地址或姓名寫錯,無法投遞,被稱為「無著郵件」,每月有時也多達百餘件,只得公告一個月待領。冬季強風,海浪顛簸,小駁船須靠大船駁運由臺灣運來的郵件,再將地區寄出的郵件,運到機場或碼頭,工作人員往往要「廢寢忘食」的加班,他們都知道「逢火連三月,家書抵萬金」,守軍和居民延頸企盼「家書」、「情書」的心情。

軍郵局的業務除了信件和包裹的寄遞外,還辦理小額匯兌,每月駐軍或公教機關關餉之時,就是匯兌部門最忙碌的時候。每班(航次)船或飛機總要帶來萬餘信件和包裹,從搬運、歸類、登記到分發,又要處理寄出的無數信件,一來一往間,軍郵人員很難有輕鬆的時間。

隨著軍郵的裁撤,這些都成往事回憶,蒐集軍郵戳,也都成了集郵家的最愛。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞