:::

勝利之光

遇見雨都的美麗

生活提案

文‧圖/彭靜文

人群在都市裡,

尋著日常軌跡穿梭,

讓人容易忽視,

習以為常的快速移動,

隱藏在這座都市裡的時間痕跡⋯。

基隆,是用時間裝扮的地方,老老的,卻十分有韻味;它曾經是臺灣最繁華的城市,這裡的時空彷彿停格,一個充滿懷舊的地方。提起基隆,腦海裡總是想起臺語老歌「港都夜雨」的節奏和片段歌詞,對於這座城市的認識,似乎也只停留在「厚雨」、基隆港、廟口夜市和基隆海洋老鷹嘉年華等的印象。前陣子無意間讀到關於基隆中山陸橋可能將被拆除的新聞,一股念舊的心情油然而生;基隆因為多雨,這裡的雨遮特別多,陸橋也特別長,回想起那條藍色如隧道般深邃無止境的老陸橋,心底不只一次讚嘆著,這條蜿蜒的浪漫人行長廊,看盡多少人的悲歡離合與光陰故事,如今陸橋老了,隨著火車站周圍的景觀改建,或許這復古懷舊的畫面,明年將不復在。

城市風情韻味

步出車站,走在中山陸橋上,這是一條在電影裡被稱作「如夢境般的夢幻長廊」,多年前金馬影后舒淇主演的《千禧漫波》曾在這陸橋上取景,舒淇逍遙自在,不斷回首的經典畫面,停格在許多人的心中,因為這部電影,這條綿延的天橋,意外成為在地人向外地人炫耀的驕傲,沒想到每日走過的天橋可以如此「天真浪漫」。

我沿著「時光隧道」往基隆西岸走去,據說基隆95%都是丘陵地,如「網子寮」就像是一座小山城,一步步緩緩踏上坡度高陡的街道,不一會便氣喘吁吁。難怪,當我詢問鍋貼店老闆,爬上地標山需要多少時間,老闆便從櫃檯探出頭來,似乎打量完我的服裝後,笑笑的回答說「大約十多分鐘」。這裡的階梯高陡,不同於臺灣其他地區的街道景象,很有在地特色,只是難為平日不常登高的我,佩服每日在這裡生活朋友的腳力,基隆地標景觀台是眺望基隆港郵輪的最佳拍攝點之一,整個基隆港風光一覽無遺,盡收眼底。

藝術饗宴嘉年華

基隆是一處很有趣的地方,舊舊的市容,串起的是基隆人穿梭日常的生活軌跡,仁愛市場或是廟口夜市是基隆人的廚房,在地的朋友笑著說,基隆的家庭主婦基本上不用下廚,因為最好吃的都在外面,他們最常做的就是出去吃或是買回來吃。

基隆雖然舊,卻擁有許多重要的文化民俗和新的活動力,像是傳承160多年的中元祭,或是已經舉辦7年充滿森巴氣息與熱鬧繽紛的基隆海洋老鷹嘉年華踩街活動。基隆海洋老鷹嘉年華舉辦的主旨,主要是將海洋保育概念與藝術創作結合的踩街活動,這個踩街活動充滿歡樂繽紛的氣氛,當天的基隆會被裝扮成一座充滿人文氣氛、音樂節奏與藝術氛圍的熱情城市,海洋嘉年華的魅力拉近了人與人之間的距離,遊客也開心的與舞者互動,尤其森巴舞者營造出一種巴西熱情嘉年華的氛圍,更將活動氣氛推到高點,看著各式大型的遊行造型玩偶,不只是一件件的作品,藉由活動的參與,也串連著每一位居民對於基隆的情感與城市的向心力。

海洋浪漫美景

基隆的海邊真美,搭上公車朝著八斗子的方向前進。「潮境」字面上帶給我的想像是「潮水的境界」,這兩個字表達的畫面很美。實際上,潮境是指海流的分界,東北角是指黑潮與親潮匯流的地方,豐富浮游生物吸引大量迴游魚類,因而形成魚場。潮境公園內,有一座6公尺高的鸚鵡螺滑梯,一旁是蜿蜒的濱海步道,浪漫的夕陽落日出現在眼前的海平面上,那是一處天空與海相遇的地方,被彩霞渲染的天空,讓我想起莫內「印象日出」畫作的色調,深橘色的太陽在薄薄的水氣裡更顯透亮,海面上點點的漁船,加上前景道路與天邊一些偏藍的色調,漸層的美麗天空,這是一幅八斗子夕照的浪漫風情。一旁靠海的綠色山坡上是一把把巨大聳天的竹掃帚,像是魔女宅急便裡,琪琪在海灣騎乘掃把的戲劇節奏,迎著海風,彷彿琪琪在下一刻便乘著掃帚飛翔於海灣之上。海風吹拂著八斗子漁港,老人家坐在圍牆邊優閒的天南地北話家常,這時港灣口邊的大哥正釣起一條「好幾斤的小魚」,這樣簡單滿足的樂天真好。

基隆,小而豐富,以為熟悉卻又陌生的地方,多久沒到基隆走走了?基隆處處有驚喜,走著走著,巧遇的當地朋友不小心說出了地方精采的過去,我的旅行故事就如此展開…。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞