:::

勝利之光

世界文化遺產 Hallstatt-仙境般的湖畔小鎮

生活提案

文‧圖/彭靜文

哈爾斯塔特(Hallstatt),到底可以多美?人們說這裡的風景是「來自天堂的明信片」。早晨,我沒有計畫,只是踏著坡度,想用另一個角度與湖光相遇,想在這裡編織一幅屬於我的夢幻煙波,只是這樣的靈光,就算我擁有熱情,還是很難用時間規範,於是我只有在雲層裡等待。我信仰我的晨光,陽光似乎在寸步難行的雲層中,巧妙地迂迴前進,我終於突破了等待的焦慮;眼前,撫慰人心的天光,一切的靜好,終於實現了我和哈爾斯塔特無聲的約定。

美食美酒與美景 神仙生活難比擬

哈爾斯塔特位於上奧地利薩爾茲卡莫古特的鹽湖區,在哈爾斯塔特火車站下車後,轉搭渡船,隨著渡船的速度,我的心慢慢划向一種美好。小鎮海拔大約511公尺,錯落在山腳下的木造屋群,加上一座遠觀非常具有童話故事效果的高聳尖頂路德教堂Lutheran Kirche,構成一幅讓眾人流連忘返的醉人風景。這裡沒有奢華,樸實卻虛幻,具有一種屬於心靈的真正歸屬,湖濱脫俗的風光也讓人為之迷戀,沿著山坡而建的山城,雖然面積不大,卻擁有自己的個性。

小鎮以馬克廣場為發展中心,民宅沿著湖畔往南北兩邊依次興建,沿著湖濱悠閒散步是一種享受,這座湖畔小鎮面積很小,湖邊上的一條馬路從這頭走到尾,約莫20分鐘的腳程。鎮上有許多販賣紀念品的特色小店,湖區的水清澈,鱒魚特別肥美,建議在這裡選間餐廳品嘗鱒魚,再點上一杯在地的白葡萄酒,如此便是旅行的一大享受。如果時間允許,建議搭乘Zille欣賞哈爾斯塔特湖的美景,Zille是奧地利歷史超過數千年前的經典船隻,這裡的Zille被精確的仿製,是一種長12公尺與寬1.8公尺的平底船。

走訪鹽礦尋祕境 似踏入時光隧道

哈爾斯塔特美的不只是風景,更值得一提的是她的歷史。根據文獻,早在西元前4500至5000年以前就有人居住,西元前1400年便有開採鹽礦的紀錄。這座小鎮的名稱就是來自於附近的鹽礦,哈爾斯塔特字母中的Hall就是源自於古克爾特語的「鹽」,而statt在德語裡的意思就是小鎮,這個區域也因為這座鹽礦而致富,實際上這個區域的發展和「鹽」有悠久且密切的關係。考古學家在1846年挖掘出與瑞士拉特尼區相同的遺跡,文明的程度與當時地中海區相當,經過一連串的考古研究,這個區域被認定為歐洲鐵器時代「哈爾斯塔特文化」的發源地,歐洲的第一個鐵器時代就以此鎮為命名,被稱為「哈爾斯塔特時期」,因為這些價值,哈爾斯塔特在1997年被登錄為世界文化遺產。

繼續沿著湖畔往鹽礦Faszination Salzwelten(Salt Mine)的方向走,在薩爾茲卡莫古特區保存有三處鹽礦,哈爾斯塔特的這一座鹽礦歷史最悠久,也是離市區最近的一處,不過冬季沒有開放。鹽礦每天有固定導覽場次,全程皆需由導覽帶領,下纜車後要先看風景或是先走鹽礦行程,可根據當日陽光和時間,自行有效規劃。

前往鹽礦的步道上,還會經過一處展示木乃伊,以及在鹽礦附近挖掘到在此定居的塞爾特人Ceits骨骸、遺跡、器具等文物。抵達鹽礦後,首先要換上礦工裝,循著採礦車軌道進入鹽洞。整個鹽礦長約26公里,我們參觀的路線僅是鹽礦的一小部分,沿途解說員開始解說,原來鹽礦是靠海的潟湖,拜造山運動所賜,才有這難得的山上鹽礦。我們在這裡看了幾段非常用心呈現的精采球面投影片,內容關於地形、歷史,還有開採過程,途中還經歷兩次有趣且刺激的「溜滑梯」,這個設計原是一種運鹽的設計,木樁是凹字型,沒有扶手,坡度應該超過45度以上,工作人員先教大家溜滑梯的安全知識,我們抱胸下滑,利用自身體重,在重力加速度之下,放輕鬆傾斜的滑下去,總之是一種會讓人滑上癮的有趣刺激。接著來到地底湖,利用平靜的水面和前方石壁形成天然的銀幕,燈光效果與湖面倒影,構成絢麗的夢幻效果。整個導覽過程中,我們就像是直搗地心,最後再搭乘小火車離開洞穴,導覽結束後導覽員會發給每人一小罐的岩鹽帶回家,這是一趟寓教於樂的難忘鹽礦體驗。

鹽礦山山坡上野花的清新,十分療癒人心;另一個景觀重點就是世界遺產景觀台World Heritage View。景觀台是一處懸臂式走道設計,被稱為「天空之路」的懸空尖端平台,距離湖面約350公尺,是每位旅人拍照的熱點。景觀台擁有360度的視野,還可以鳥瞰超級迷你的世界遺產哈爾斯塔特小鎮。

這天,看見許多穿著奧地利傳統服飾的男女,原來是當地團體在這裡舉辦一場活動,幸運地看見如此時空交錯的情景,旅行的精采總是發生在不期而遇的邂逅。看著眼前依山傍水童話般的唯美小鎮,我瞬間沉浸在一種不真實的畫面裡,輕輕吸了一口沁涼的空氣,一不小心,我的心真的會遺落在哈爾斯塔特的靜謐風景裡…。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞