:::

要聞

賴揆:跨大培育數位人才 強化資安防護

記者郜敏/臺北報導

 行政院長賴清德昨天在立法院進行施政總質詢,行政院發言人徐國勇在會後轉述賴揆裁示,除了強化國內資安防護機制外,各首長也應加速辦理在總質詢期間所承諾的事項,並以謙卑的態度、周延的論述,即時向委員溝通,以化解疑慮,同時向社會大眾說明清楚,爭取支持,讓預算案與法律案都能如期通過。

 昨日行政院會中,賴揆聽取行政院資安處針對「當前資安情勢分析」的報告後表示,資安威脅日益複雜多變,對我國關鍵資訊基礎設施的資安威脅與日俱增,特別是金融、資通信以及水力電力等設施,因此政府機關的資安防護應持續強化,將要求資安處持續與各主管部會聯繫,強化各設施的資安防護機制,並透過國家資通安全會報檢討整體資安工作進程。

 同時,賴揆也提醒相關部會,要擴大培育包含資安人才在內的數位科技人才。根據今年初最新調查,目前政府資安人力缺口仍有500人左右,將採取幾項措施因應,包括與教育部合作學生教育、國發會公務資安職能及經濟部產業人才培育等,擴大訓練包含資安人才在內的數位科技人才來補足缺口。

  此外,賴揆也強調,不只資安議題,接下來要審查的預算案及法律案,特別是攸關福國利民的重大優先法案,都與政府所要推動的政策息息相關,請相關部會盡力爭取支持,讓預算案與法律案都能如期通過。

友善列印

相關新聞

熱門新聞