:::

生活

「Extra重拾笑容」擴大送愛進偏鄉

記者謝璿/臺北報導

 臺灣城鄉牙醫資源差距最高達40倍,因家庭教育等因素,往往讓偏鄉孩子的童年蛀上一片黑,愛心企業Extra與兒童福利聯盟2度推動重拾笑容行動,將口腔衛教知識推廣到偏鄉地區,今年愛心成果共200萬元,持續擴大服務至全臺13所偏鄉小學,並支持醫療團隊前往偏鄉義診。

 臺灣箭牌自2006年與國內牙醫專家共同推廣口腔衛教,2016年首次推動「重拾笑容行動」,與兒盟及兒牙醫學會合作嘉惠數萬名學童,今年活動再啟廣受民眾支持響應,不到2個月就交出近180萬好成績,箭牌也特別加碼湊滿200萬,期盼持續與各界合作增進國人口腔健康,一塊送愛進偏鄉。

 兒盟執行長陳麗如指出,社會貧富差距愈大,愈凸顯偏鄉資源匱乏,根據兒盟長期服務經驗發現,因親職、學習資源與課外生活缺乏,使偏鄉孩子成長遠不及城市孩子,為幫助維持兒童基本生活需求與健康,除現有的生活補助、學校社團與體驗學習活動幫助建立兒童自信外,從小扎根的口腔衛教知識也是終生受用。

 國際兒童牙科醫學會理事長蔡宗平醫師表示,國小是由乳牙換成恆齒的重要階段,因此在國小學習正確口腔保健知識和刷牙、使用牙線技巧特別好;中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞指出,三餐飯後及吃完東西30分鐘內刷牙,1次只刷1、2顆,且牙刷選擇刷頭小並搭配牙線、含氟牙膏等,就能讓爛牙機率大大降低。

 今年重拾笑容行動基金會也將支持臺灣大學、北醫大、陽明大學、國防醫學大學、中山醫大、中國醫大、高雄醫大團隊前進偏鄉,從北臺灣的暖暖直到最南的屏東。首站進入新北興華國小,校長李連成表示,感謝醫療團隊除了義診外,更把良好觀念帶進孩子生活,偏鄉孩子平時一年都難得能看一次牙醫,因此義診團隊教導的資訊不只救一個孩子,更能影響整個家庭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞