:::

勝利之光

溫柔筆觸下的戰場

軍事風

漫畫做為一種藝術形式,範圍五花八門,題材可以亙古通今,穿越時空,創作不受限於技巧;敘事既能寫實,也能在虛構中表達完整的概念和故事,相當受到現代人閱讀的喜好。尤其,帶有可愛、誇張、嘲諷與戲謔的表現手法,足以輕易突破讀者的心防,在坊間蔚為流行和風潮。

雖然漫畫創作以誇飾、虛擬風格見長,但是,在說故事能量上並不亞於電影或小說,透過創作者深入鑽研,將龐雜的事物化繁為簡,經由畫中人物深入淺出的介紹,提綱挈領點出關鍵情節,往往能使人印象更為深刻,引起讀者共鳴。

近年在網路社群備受矚目的插畫家Mr. Dom,就以獨特的畫風詮釋國內外軍事議題,持續引發關注與共鳴。本名陳博詳的他,自大學時期就以繪製軍武裝備嶄露頭角,許多作品亦受到私人收藏者的喜好;去年在服警察替代役時,就以一幅有101人的「淞滬會戰」、連幅的「國軍新式戰鬥個裝穿戴」等作品,再度引起粉絲和軍事迷的熱愛分享。

身為一位插畫家,陳博詳畫作中不乏描繪世界各地戰役場景,和對國軍未來武器裝備的想像,然而,其中卻不見血流成河、殺戮戰場的殘酷景象,透過他溫柔、黑色幽默的筆觸,似乎更展現對「戰爭與和平」渴望。

此外,本刊曾陸續介紹美軍在二戰期間,將唐老鴨、米老鼠、高飛狗等卡通人物搬上檯面,拍攝動畫影片播放,協助政府宣傳與鼓舞軍民士氣,也曾將超人、神力女超人等英雄繪入報刊,帶領士兵擊敗敵軍,發揮文宣的「軟實力」,都相當受到美國大兵和一般民眾的歡迎。

無獨有偶,其實早在八年對日抗戰期間,就由當時總政治部下所成立的「漫畫宣傳隊」出版漫畫刊物,由當時著名的漫畫家執筆,繪製出一幅幅激勵戰地和大後方民心士氣圖像,同時兼具教化、政令宣導的功能,是最有說服力的宣傳工具之一,也是抗敵的有力武器。

在國家風雨飄搖,人心惶惶的民國四○、五○年代,為達成反攻復國的使命,此時期的漫畫內容多以強化民眾反共意識、保密防諜觀念為主,並描繪政府政策推動方向,讓一般人可以了解、接受政策宣傳的內容。

全民國防教育 Q版更平易近人

十年前,國防部首推「全民國防教育形象公仔」,以空軍女飛官為主角,將平面的漫畫人物化身為立體的卡通可愛,大受各界歡迎,接著又有海軍陸戰隊女蛙人、陸軍戰車長、陸軍女神龍登場,塑造國軍平易近人的形象,肩負起全民國防教育及人才招募的使命。

漫畫淺顯易懂的內容,以及輕鬆娛樂的閱讀特性,容易引發共鳴和認同,近年來在社會和成人教育上亦愈受重視,國防部因此在民國98年自力完成首部《98年國防報告書漫畫版》,書中的男、女主角都是在國軍服務的真實人物,當時兩人分別是陸軍584旅陳下士,以及國軍首位女蛙人軍官郭中尉。

透過漫畫版的國防報告書,將生硬的國家整體安全情勢、國防政策、兵力整建和戰備整備等,融入其圖像化的優點和特質,為國防施政透明化做見證,也達到親民、寓教於樂的效果。

此後,漫畫版的《國防報告書》在國防部文宣團體巧思下,陸續有立體封面、附有桌遊的新穎形式,都可發現對漫畫宣傳的倚重,並將精、強、巧的國軍「軟實力」發揮得淋漓盡致。

毛球多面貌 文宣立大功

在《奮鬥》月刊上連載的「全民國防漫畫」主人翁—「毛球」,可是比好萊塢動畫「小小兵」更早受到官兵的喜愛,漫畫中,小毛球們帶點搞笑的逗趣對白、誇張的動作及在部隊的日常生活,往往能引人會心一笑,尤其難得的是,經由創作者梁紹先抽絲剝繭下,輕易地將所陳述戰史和政策畫上重點,讓讀者「秒懂」,留下深刻印象,此等深厚功力,也是他得以為前述的《國防報告書漫畫版》、軍史漫畫、形象公仔,以及「建軍90週年—榮耀與傳承」、「抗戰勝利70週年—勇士國魂」等月曆操刀的主因。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞