:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美澳空軍聯演提升亞太盟邦戰力

◎魏光志

 近年來,美國為克服國防預算遞減的壓力,同時也為突破軍種專長的限制,美軍太平洋總部開始逐年增加駐防日、韓、澳與其他亞太地區各美軍飛行部隊的聯合作戰演習訓練;例如,今年度美國太平洋空軍就從阿拉斯加艾爾森空軍基地派遣官兵,抵達澳大利亞新南威爾斯州的威廉鎮空軍基地,參加「2017鑽石之盾空戰聯合演習」。

  美國空軍派出包括20名隸屬第18假想敵中隊的飛行員,與皇家澳洲空軍「空戰中心」教官群共同訓練與教導皇澳空軍戰機部隊教官、空域作戰管理師、戰機情報教官,與戰機作戰管制官等專長學官,堪稱美國空軍部署在亞太的精銳盡出。

 這場簡稱「DS17」的演習為同系列活動舉行的第4屆,也是皇澳空軍空戰中心第2次主導同系列的對抗演練,本來只屬於澳大利亞國防軍各項訓練活動中的高勤戰備部署,以便迅速掌控境內各布防場站,即時對模擬安全威脅作出反應。但這項演習也有海、陸軍派員參演,空軍快速部署對在西澳金柏利附近虛擬的國家安全威脅予以制止。但在近幾年南海地緣利益逐漸升溫,遂予澳洲當局藉此與美軍增加互訪和聯訓的機會。

  持續加強美澳協防能力

 美國空軍第18假想敵中隊飛行員與皇澳空軍第3中隊,以及「空戰中心」教官培訓課程,已在威廉鎮基地進行時數眾多的飛行架次,它們悉數皆在新南威爾斯省舉行的「鑽石之盾」演習展開。第18假想敵中隊所屬的飛行員們在「空戰教官課程」中,對皇家澳洲空軍學官的「複製威脅」功能上扮演著關鍵的地位,同時精確地整合所使用的基本機種F-16「戰隼」,美國空軍假想敵考量到參演對手均為經驗老道的皇家澳洲空軍F-18「大黃蜂」飛行員,僅以不同機種與皇家澳洲空軍增加的演習機數就足以改變美國空軍先前各場演習「比賽經驗」。

 在演習中,曾有皇澳空軍F-18A「大黃蜂」的新進飛行員認為,和不同機種對抗會改變飛行員既有的操作習慣,並且強制飛行員回到某些之前接受的戰鬥訓練基本技術。如果平常沒有固定的和同一機種演訓,光看到1架美國空軍第18假想敵中隊的F-16和不同的戰術,該員就有能力在一場空中模擬對抗之後複製「紅軍」,這是很有用的訓練,對新飛行員也是一種挑戰。

  熟練假想敵中隊功能

 在這場演習中需要的是熟練技術、全力以赴並且紀律嚴明,以成為1名優秀飛行員。不論機身漆的是哪國的國徽,機組員胸前名條是哪個軍種,1名優秀飛行員都要有和部隊聯通的能力與適應力,以便能有效地因應與制止任何強度、任何時間,或任何地點的軍事威脅。然而,像皇家澳洲空軍「空戰教官課程」的學官們在DS17演習中學習,並非以逸待勞,反而藉由當今世界上某些訓練有素且經驗老道的戰鬥機教官們─來自阿拉斯加艾爾森基地的第18假想敵中隊,增加接觸戰術對抗演練的機會。

 假想敵飛行官的任務,在於「複製」一套對手的戰術,以供皇家澳洲空軍飛行員們在2017年度「鑽石之盾」演習中的一部分對抗課程。目前,駐防亞太的美國空軍假想敵有能力複製任何皇家澳洲空軍的潛在對手戰術,或者就演習所需要的任何敵對國家,並且運用精密擬定的戰術、技術和程序懲罰「藍軍」在空中所忽略的戰術作為。「藍軍」通常是指友軍,能力與美國空軍持平,但「紅軍」卻能模擬真實潛在的敵軍。如此培訓設計的目的,在於挑戰參演的飛行員們,期待他們成為更能接受真實世界的敵軍形態,他們可能在澳大利亞境內或國際安全威脅中遭遇的對手。

  不同機種訓練不同科目

  美國空軍假想敵嘗試複製真實世界的威脅,讓F-16成為更精密的飛機或武器載具。但在飛行F-16之時,實際上不可能變成1架殲-11或MiG-29,例如,美國空軍運用既有的《假想敵威脅複製指南手冊》提供複製戰術,以便能夠調整航電,或者可能以美國空軍F-16哪些航電戰術,模擬更符合敵情的對手。僅管每2年才舉行1屆,為期半年的「高級武器教官課程」對老練的F-18「大黃蜂」飛行學官參加「鑽石之盾」作為訓練課程的一部分是極為重要的。對皇澳國防軍而言,第18假想敵中隊的參演意味著獲得專精畢業班資格,有實力整合各飛行部隊,也有他們自己機種和系統的技術專業。

 從諸如皇家澳洲空軍第3中隊所擔綱的支援單位(提供第18假想敵中隊的「紅軍」增援者的角色)的立場,在這個演習環境中作業,挑戰的是他們的戰術、技術和程序,以及不常能獲得的協防能力。皇家澳洲空軍F-18A飛行員從美國空軍第18假想敵中隊的某些好手所提出威脅、威脅複製與「紅軍」教範獲取經驗,但對皇家澳洲空軍最重要的,在於不同機種與他們能執行的不同科目,這是和日常訓練所慣見的不同之處,因此,鑽石之盾演習是對於高級武器教官課程的一項大助益。

  加強美國總體空權空軍戰力

  在「鑽石之盾」演習最高潮,對於皇澳空軍的關鍵項目在於前瞻與支撐起亞太地區的協防能力,然而對美國空軍自己,它也在於增加飛行員參與這場世界級訓練的能力。澳大利亞空軍固定地複習協防,制訂一套能以高水準和任何聯軍夥伴與緊密盟友作業的計畫。它很容易解釋,也能讓人立刻進入狀況,戰力甚強的第18假想敵中隊已為發展新的戰術、技術和程序予以重要支援,能讓協防更容易。對於一些有潛力返回空軍戰機部隊的年輕飛行員,在此和美國空軍的皇澳空軍夥伴協防與聯軍整合,將有助於那些飛行員回到「藍軍」單位。讓他們明瞭在「藍軍」作戰計畫所看到的錯誤(計畫或執行的錯誤),作為以前的對手,他們可以發覺那些潛在的錯誤,也能應用學到的戰術予以預防在此由假想敵所洞悉者,同時加強美國總體空權的空軍戰力。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞